八年级的滋味作文
我的童年是在家乡度过的,那童年的滋味就好像家乡糖人的滋味,甜蜜的味道令我久久不能忘怀。
小时候的生活十分有趣,有时能从爷爷奶奶那里讨来一两个硬币,快乐便升级了。
依稀记得那一天,我的口袋里有两元钱。我一路蹦蹦跳跳地来到小公园,口袋中的钱叮叮当当地唱着歌。在一条小巷子里,我看见了一位卖糖人儿的慈祥的老爷爷,他面前棒柱上插着用糖稀制成的奔腾的骏马、优雅的天鹅、威武的游龙……
我从口袋中摸出一元钱,递给老爷爷,他接过钱,笑着指着面前的转盘:“转一个吧!”我拨弄着指针,让它转了起来。铁丝做成的针越过游龙,划过凤凰,停在了蝴蝶上。老爷爷望了一眼,又笑了。我嘟着嘴道:“可不可以加一元钱给我做个凤凰?”“小姑娘,自己转的才有意思。”说着,他伸出粗糙的手握起小钢勺舀了一勺黄褐色的冒着热气的糖稀,勺子稍稍倾斜,苍老的手抖着,移动着,勾勒出蝴蝶的翅膀、身体和触须的轮廓。那双手扬着,很快地抖动,便填补了翅膀的花纹。我心中暗暗赞叹那满是皱纹而苍老的手的灵活,同时想着这若是一只凤凰便更好了。
最后,老爷爷左手从抽屉中取出一根竹签儿,又舀了几滴糖稀,涂抹在签儿的顶端,把签儿糊在蝴蝶上,又用一个类似铲子的东西压了压,便取下来递给了我。
我踮起脚尖接过糖人儿,舔了几口糖人儿,又不舍得再吃,再望着黄褐色的糖,又忍不住吮吸了几口。那甜蜜的味道留在口中,久久不散去,那么甜,那么甜……又不知过了多久,我再一次去了那条小巷,想再转一个糖人儿,却发现做糖人儿的老人已经不在那里了,而巷子里仿佛还回荡着他爽朗的笑声。
后来,爸爸妈妈把我接去了南京,我甜蜜的童年也随着老爷爷一起逝去了。到现在,我在南京城中也吃过糖人儿,但那甜得发腻的味道却再也不能让我找回童年的滋味了。