选择的自由与不自由作文
有一种自由,叫做情愿不自由。
文学大咖胡适在周围人纷纷抛弃乡下原配,追寻灵魂伴侣时,守着小脚原配,风风雨雨的厮守一生。面对他人你怎么不追求自由的质疑,他坦然道:情愿不自由,就是自由了。多么深的领悟啊。
自由是什么?不是外在形式上的无拘束,而是心灵上的无界限。*年来,总是听到追求民主自由的话语,可追求的又是什么呢,孩子不受父母制约?职员不受公司管理?还是公民不受法律的限制?这都是表面上的自由,只是眼睛看得到的自由,而不是心的放飞。实现这样的自由只会让不自由的我们更不自由。
真正的自由者该是像胡先生这样的,享受情愿不自由的自由,重点在于情愿二字,情之所属,心之所愿,这还不自由吗?自由是给自己的,不是给别人看的。轮椅上的霍金,于我们而言,是不自由的,被限制于一方天地,可他真的不自由吗?飞跃地球的思维,徜徉宇宙的思想,他其实是自由的。
所以,别再执着于追求自由,因为自由就在身边,就在心里。