我是一只小小小小鸟,想要飞却又飞不高。
——题记
炎炎夏日,我在教室里做着枯燥的数学题,心仿佛被绳子困住了,很烦闷。脑子也被绳索缚住了,一点头绪都没有。
突然,“叽叽,叽叽”小鸟的轻声鸣叫打破了这宁静。我循声望去,发现,教室窗台上站着一只全身灰褐色小鸟,它直勾勾地盯了我一会儿,又探头看了看教室里,大概是觉得无趣,便扑棱棱飞走了。
小鸟飞走了,我的心索也仿佛随之松散开了。下课了,我趴在教室外面的栏杆上,看着云朵从天边慢慢划过,今日的太阳也很羞怯,一直躲在云朵后面,即使这样,也挡不住它耀眼的光芒。
同学们都出去玩了,我又回到座位上,望着空荡荡的教室,呆呆地出神,也许,同学们也会有我这样的焦虑吧。
我渴望自由,因为我现在已经长大,不需要父母悉心的照料管束。即便我知道,他们的管束是为了我好,我还是不喜欢这样的束缚。就像鸟儿绑住了翅膀不会飞翔,鱼儿离开了水会死亡。
老一辈的人常说:现在的孩子真是太不像话了,身在福中不知福。想当年,我们读书的时候,一到六年级的学费就是六块六毛钱。饭,几乎没有吃饱过;菜,几乎没有油。油,是贵的很,炒菜就是将油倒进去过一遍锅,又倒出来。肉哇,一个月每家就领那么一小块,天天吃开水煮白菜啊!你说我们苦不苦?作业也没有,回家就是放牛,没做好,饭都没得吃。
我却很喜欢老人家讲这样的故事,兴许是我在这上面看到了在田野自由奔跑的身影,嗅到了自由的气味吧。
然而,我又有什么资格抱怨如今这安定的生活?现在的生活,要放在以前,是多少人梦寐以求的富足和自由啊。我在物质上的自由或许也是许多贫困孩子渴望得到的自由。想到这些,烦闷的脑子里仿佛有清风拂过,一片清明。
夕阳的余晖中,在绚烂的晚霞里,我看小鸟自由飞翔,渴望像鸟儿一样拥有那片耀眼的天空。但我知道,我还没有打造出飞翔的翅膀。