我生活的小区是那么美丽,鲜花盛开,绿树成荫,小狗在草地上嬉戏,小鸟在枝头歌唱,一切是那么和谐。小区的人们也热心善良,时而为小狗搭窝,时而为小鸟筑巢,为小区更添生机。
突然,有一天,一声鸟鸣打破了静寂的清晨,从窗外探出头,发现门前大松树上挂了一个笼子。原来是邻居刘爷爷家养的那只八哥,*时它总是十分安静,只是高兴时会说上几句刘爷爷教它的话:“你好漂亮哎!”“再见!……”但是今天它却显得焦躁不安,一个劲地往墙上撞,它是怎么了?我带着疑惑,三步并作两步飞快地跑下楼去。
来到大树下,我定睛一看,原来在大松树上,隐藏在叶子中还有两只八哥,它们梳理着羽毛,不时地“高歌一曲”,好像在抒发心中的愉快和无拘无束的自由。而被困在笼中的八哥却只有一丁点的活动空间,笼外的同伴激起了它对自由的向往和憧憬。
这时,刘爷爷也闻声跑了下来,我连忙向他说明了情况,并询问:“可否将小八哥放掉,还它自由。”可他并不同意,说:“这只八哥是鸟中精品,是我花了高价买的,不能放掉!”说完便拎起笼子走了。
晚上,我将心中的不满与委屈告诉了妈妈,妈妈开导我说:“你这样劝不是办法,爷爷肯定不会回心转意,你应该想办法,以理服人!”用什么理由呢?我绞尽脑汁,冥思苦想,终于一条妙计,涌上心头。
鼓起勇气,准备去说服刘爷爷,跑下楼,对正在遛鸟的刘爷爷说:“您瞧,这八哥越来越衰弱,每天无精打采的,您不如先扩大它的地盘,如开扇门让它可以自由进出,书上说:‘鸟儿一般找到生活的地方,是不会飞走的’,说不定它不但不会飞远,还能多找几只同伴来它家做客呢!”在我的再三劝说下,刘爷爷终于同意试试了。
打开关八哥的鸟笼的门,八哥向周围看了看,飞出来,没有飞远。与树上的小鸟作了伴,也没有忘了陪伴刘爷爷,不久又到笼子去了! 现在八哥每天的独唱早已变成了众鸟悦耳的大合唱,此起彼伏、委婉动听,为我们的小区增添了更多的乐趣与朝气!