华丽的鸟儿一生被人追羡赞捧,而它最快乐的时候却是它化作天使的那一瞬间……
——题记
我曾有幸见过全世界最美丽的鸟儿,听着它最美的歌声,看着它那优美的舞姿,陶醉其中……
一天又一天的被管制束缚,一只笼中的鹦鹉被一每天训练着,可能一生都被关着,也许此生最辉煌的时刻,就是脚下套着铁链站在训鸟人的肩膀接受着别人取乐后的掌声……
一生,由生到死,虽说是一生光辉华丽,万人渴求,可这一生怎样?问问自己,你快乐吗?……默了……也许这只鸟儿就是华丽高贵的命,但是是虽贵,却还不如一只家雀!鸟,会飞。呵,哪里写会飞的?“笼子”!如果真的把它放出来,我想现在就连在枝头蹦蹦的本事都没有!这就是一只华丽的鸟,一只就连“飞”都不会的高贵的鸟!
对着笼子扑扑翅膀,与外边的家雀为伍,跃跃腾飞!此时,训鸟人的几块石子打飞这些灰土色的天使,用那金色艳丽的金链轻轻套在鸟的足上,“呵!多好看啊!你是多么高贵!怎么与它们为伍!它们算什么东西!你是最美的天使!来,咱们再跳一曲!做个优美的动作……啊!好极了!真美……”
一条沉重的铁链就这样戴上了,别人看它是华丽的装饰,高贵的象征!而我却觉得这条链子上散发着浓浓的铁锈和腐烂的味道!重于任何刑具!
有一天,我又去观看它的表演,它这天显的格外的高兴!它凑过笼边悄悄地对我说:“我知道我的家——我美好的家在哪了!我会在那里得到永远的快乐!”说罢便欢快起来!此时万人对它此时的欢快动作而鼓掌,它也笑着!我看着它,也为它高兴。
第二天,我听到了一个震惊全国的消息,鸟儿死了!鸟足上的金链缠在鸟脖子上,鸟儿一动不动了……万人因此悲痛,惋叹着,可惜着……而我却觉得欣慰,是的,这的确是它最好的归宿,我想它已经化做天使,张开双翅,是笑着离开的……
瞧,它的嘴角仍留着微笑,灵魂一定在另一个世界自由的飞翔……
寄——
所有的“鸟儿”