敬畏生命的话题作文600字
不知道从何时起,总喜欢握住亲人朋友的手,将其摊开,只见那几根肉色的细线毫无规律地展现在不大的手掌中。心里总会犯疑:一个人的命运是否就被这几根所谓的生命线牵绊着?一个人的生死是否早就被安排好的?不知道从何时起,年少无知的我再不会为自己不顺心的事而要挟父母有轻生的念头,不知道从何时起,我再不会轻言“死”这个字,因为我确信我理解这个字的深刻含义这一切的改变,是因为我懂得了敬畏生命。
我总是会不厌其烦一遍又一遍地想像在我濒临死亡时的感受。而每一次都只为我带来无限的恐惧。是啊,当有一天,我不能看见周遭的小花小草,甚至是那曾经给我温暖的太阳,所有对我而言很重要的亲朋好友都离我而去,只留下惨淡的灰色和怎么冲也冲不破的屏壁、每每想到此处,我总是不寒而栗。生命在我的眼中变得尤为神圣,在我最困难、最无助的时候,只要这种情感涌上心头,就会鼓励自己好好活下去。生命是我降临到这个世界上来所获得的最宝贵的财富。
身边的人总可能突然地离我们而去,也许今天还在与我兴致盎然地聊天,明天就只能被相隔在阴阳两界。这一切总是如此让人措手不及,生命的脆弱让人咋舌。它似乎就像那飘浮在空气中的肥皂泡,五彩绚丽,但只要轻轻触碰就迅速破灭——没有一点征兆。这更让人对生命感到敬畏,痛惜。由于它的不可预见,我们只能把握好眼前的时光,让自己在死前无所遗憾。
法国人阿尔贝特·史怀泽告诉我们,要排除对其他生命的偏见,与它们休戚与共,这样才算是一个真正意义上的人。我们不但要敬畏自己的生命,还要敬畏他人的生命。而善待世界,友善地对待别人,对周遭的一切充满着盈盈的善心,这也许就是我们所能做到的全部。每一个生命都孕育着一种希望,我们怎么可以残忍到去抹杀这些希望呢?
我很喜欢用“敬畏”这个词来形容生命,因为我觉得它包含了所有应该具有的情感,在这里,我只能说一句:把握生命,珍惜生命。