的作文生命500字
让美丽的事物永存,这恐怕是人们共同的愿望。但生活中常常不尽如人意,许多美丽的事物转瞬即逝。
有一种小花,名叫依米,生长在非洲古老而荒凉的沙漠中。在那个缺少美丽更缺少欣赏美丽的地方,依米酝酿着自己独特的美丽。她们安安静静地积蓄养分,在五年难熬的努力,等待之后,才能将一朵小小的四色花朵展示给第六年的春天,但是,这来之不易的奇迹还等不及别人的欣赏,就随风而逝了。
许多人为此感到悲伤、遗憾。他们说,依米苦熬子五年,却只美丽了两天,上天对她们是多么的不公啊!我听了这个故事,心中产生一个疑问,展现美丽时间的长短能够决定生命的价值吗?
我也曾见过黑夜中的闪电。天幕一片漆黑,四寂无声,在风雨来临之前,闪电从空中划过。那明亮的刹那,那连一秒钟都持续不了的时间里,闪光匆匆而去,转瞬无踪。这么说来,上天岂不是对闪电很不公?
但是,每当人们提到闪电,对它的强光的赞叹,绝不亚于谈论发光更长久的蜡烛、电灯。看来,美丽持续的长短与生命的价值并没有多大联系,只要活过,美过,哪怕只是这个世界上的一次短暂的“闪光”,也是一个毫无缺憾的完美生命。
不仅仅是闪电和依米,美丽的闪光还有许多许多,比如昙花,比如流星,它们的生命是那样短暂,它们的美丽是那样匆匆;它们似乎都在用自己的独特存在发出庄严而坚定的宣言;生命一次,美丽一次。
是的,一切生命的最大价值是为世界留下小小的美丽。与那些“闪电”相比,人生算是很长了;但是与浩瀚宇宙的历史相比,人生却又显得短暂而渺小,恰似一 朵小花或一道闪电。生命一次,美丽一次,每个人不都应该在有限的一生中为世界留下美好的记忆吗?