我的家乡杭州作文
我的家乡,是杭州。俗话说,“上有天堂,下有苏杭。”苏,即是苏州,杭,则是杭州。我是个土生土长的杭州姑娘。
杭州,有断桥残雪,有美丽的西湖,有我们想念的家乡的小路。啊,多么美,多么诗情画意,至今我一想,也会不经意的露出笑容。呵呵,家乡真美!
曾有名言:晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖,说的意思是杭州最有诗意的是在冬季,也就是现在这个时段,当然,西湖四季都很有特色,天晴时波光粼粼,拿点点心坐在小船上,吃着点心,望着西湖,那滋味别提多好了!如果下雨,就打着伞,随意的往湖边柳树下独立,恩,也别有趣味!到了雪中西湖,那更是难得一见的美景,断桥残雪,多美的意境,引得多少人争相驻足,用照相机、录影机留下这珍贵的美景。
我最喜欢的,除了美景外当然就是美食啦!过年我特别钟情的是酱肉。酱肉,看上去很难看,但是味道真的很好啊!我记得是外婆给我带来的,先把新鲜肉洗净放在酱油坛子里浸泡,放入糖和味精等,把肉浸没,隔几天去翻转,直到把肉完全浸透然后在开始晾干。然后就可以蒸着吃了。我第一次看着黑乎乎的不想吃,但是尝了尝后,绝对是天下美味,顿时食指大动,爱不释口,从此最爱就是它了。
杭州有名的吃食很多,现在杭帮菜特别有名,还有个博物馆呢。美食也成了一种文化。其中传统特色的是宋嫂鱼羹、龙井虾仁、东坡肉、叫花鸡等等,我很喜欢叫花鸡!和肯德基差不多,但是比肯德基有营养多了。
过年了,我的家乡比以往清净了很多,因为很多人都回到自己家乡去了,不过我觉得这时我的家乡最安静美好的时候,杭州人的环保意识普遍很强,今年过年烟花爆竹燃放明显少了很多,家乡的环境要靠大家,为了呼吸新鲜空气,以后最好是不放爆竹,绿色出行。既安全、又环保,让我们一起努力吧!家乡,我们会好好爱惜你的,环保,要从自己做起,才能带动他人!杭州,我们烟花爆竹会少放一点,杭州,我们垃圾会扔进垃圾桶,我的家乡,杭州!
哈,生活在杭州,真是一桩幸福的事情!