难忘的背影作文600字
一辆老旧的三轮车,一车饱满的玉米棒,还有一个烈日下熟悉的背影,已深深定格在我的脑海……
我的童年,都是在优越的环境中成长的。所以,当我被迫跟随奶奶卖玉米时,自然显得不太自在。不过,当我坐在一堆沾着泥巴的玉米棒中。却又有难得的新鲜感。
奶奶把毛巾搭在我的肩头,熟练的跨上三轮车,单脚立地一蹬,我就伴着车轮吱吱呀呀的叫声上路了。夹道边的杨树,长着茂盛的枝叶,连成一道绿色的屏障,为行人送来一道清凉。阳光透过重叠的叶片映入我的眼眸,形成了深浅不一的奇妙的颜色。像极了翡翠玉石,闪烁着独特的光芒。
奶奶和几位卖青菜的大嫂打过招呼,我们便走出清凉的林荫小道,走向了喧嚣闷热的集市了。
一位抱着孩子的妇女,走来问奶奶:“大姐,玉米怎么卖的呀”?奶奶热情地回答说:“你看,左边的那堆两块一斤,右边的那堆两块五一斤”。“怎么分堆卖呀”?奶奶说:“好的当然贵啦!你看,我孙女儿在这儿,我不说谎话的”
奶奶把零钱找给妇女后,用毛巾帮我和她自己擦了把汗,就又迎着烈日前行了。奶奶担心骑着三轮车太快了,会错过顾客,所以直接下车推着走。正午的太阳炙烤着水泥地,路边的一棵梧桐树,树叶都低垂着。路人耐不住高温的折磨,脚步走得更加的急促。我的额头上沁满汗珠,顺着肩膀滴落在衣领上。黏黏的感觉,让我很不自在,很不舒服。我在昏沉中抬起头,看见奶**顶着烈焰般的阳光,她弓着身子,艰难地推着三轮车,一步一步向前走着……奶奶廉价粗糙的短袖衫,有一半都被汗水浸湿了,可她似乎毫不在意,载着她的的玉米棒和她的孙女向前走着,走着……我看着、看着,眼睛模糊了,泪水不听使唤地滚落下来。
恍惚间,那温暖而慈爱的背景,就这么永远的镌刻进一个孩子的内心深处……
当我长大**,日趋成熟的同时,奶奶那背却驼得越发厉害,奶奶说,她再也骑不动那辆三轮车了。
奶奶带不动我了,但没有关系,我希望能带着奶奶,看看这世间最美的风景……