《我要比洋人强》读后感
我曾经在《倾听鸟语》一书中读过一篇题目为《我要比洋人强》的文章。文中为我们讲述了着名物理学家杨振宁小时候的故事。他在少年时代的那句诺言——“我要比洋人强”,不仅打动了我,而且深深地印在了我的脑海里。
杨振宁小时候就住在北京的“清华园”,到家里的生活很清贫。有一天,杨振宁在街上看见一个洋人用黑皮鞋蹬车夫的脊背,还骂车夫是“***”,杨振宁看见很愤怒。当快到清华园大门时,他又看见了一幕:几个洋人在耀武扬威地欺负一个盲人。杨振宁回到家后问妈妈洋人为什么要欺负中国人,妈妈告诉他,洋人身上有枪。从此,杨振宁下定决心,“一定要比洋人强”!后来家里来了几位有钱有势的亲戚,想让杨振宁做官发财,而杨振宁却只想“要比洋人强”。他四处求学,发愤苦读,终于实现了少年时代的诺言,“我要比洋人强”,成为世界著名的物理学家,诺贝尔物理奖获得者。
读完这个故事,我非常感动,为杨振宁小小年纪有这样远大的志向感到敬佩,为杨振宁成为世界科学的巨匠感到骄傲。杨振宁这种爱国精神值得我们发扬广大,勤奋读书的精神值得我们大家共同学*。
我们的国家曾经经历过一段落后、贫穷的过程。落后就要受欺,贫穷就要挨打,所以我们要用自己的努力,振兴中华。只有这样,我们的国家才会走在世界的前列,我们的人民才会挺直腰杆。
杨振宁生活在清贫的环境中,而我们过着饭来张口、衣来伸手的舒服生活。甚至有些同学不好好学*,只想将来成为有钱有势的大官,而忘记了报国,爱国之情,这是多么可悲啊!
同学们,让我们牢记国耻,努力学*,一起陈伟栋梁之才,把我们的祖国建设得更加富强!