漫长的暑假,相信同学在家肯定读了很多书,也许你喜欢《阿拉丁神灯》里机智勇敢的阿拉丁,也许你喜欢《呼兰河传》里活泼可爱的小萧红,又或者你喜欢《小英雄雨来》里聪明过人的雨来......而我喜欢《凡卡》中自律、勇敢、自信的男孩——凡卡。
文章描述了一个九岁男孩被迫来到城里打工,养家糊口,谁知却惨遭老板和老板娘毒打,凡卡写信请求爷爷把自己带回乡下老家的故事。凡卡每天早上天刚刚亮就要起床,早餐只有一块又干又硬的面包,午餐只能喝老板喝剩的汤,晚餐依旧是那块面包,因为老板总是打凡卡,所以凡卡经常遭人耻笑。凡卡从小便没了父母,爷爷是他唯一的亲人,他写信给爷爷,希望爷爷能把自己带回乡下,过幸福快乐的生活,这样的凡卡,谁不心疼呢?
令我印象最深的是老板把凡卡打昏了的场景,亏老板还是个父亲,他现在这么狠的打凡卡,以后一定会这么打自己的孩子,他居然下得去手,为什么老板对他们的态度区别这么大呢?老板真不配当个父亲,文章中凡卡天刚亮就必须起床帮他们干活,又要帮老板娘带孩子,还要做菜打酒,然而他们却没有一丝回报,反而变本加厉,要求他干更多更重的活,老板的心是铁做的吗?真狠心!
凡卡跟我们是同样的年龄,我们有父母陪伴,有朋友一起学*,一起玩耍,而凡卡呢,没有父母,没有朋友,等待他的不过是老板和老板娘的暴打,然而即使这一切美好只是出现在饭卡的梦中,但他依然坚信爷爷会来接他。
生活虽苦,但凡卡却没有失去生活的信念,我们也要像凡卡一样,心中有信念,心中有希望,珍惜现在拥有的幸福,努力学*,将来回报父母,回报社会,创造更多幸福,让更多人不再流落街头,再不会有“凡卡”的出现。