期末考试过后,廖老师给我们每人奖励了一本书,我拿到的书是《魔镜》。书的作者是西班牙的霍尔迪。塞拉利昂·依·法布拉。这本书不但故事情节很吸引人,而且还告诉了我一个大道理。
书的大概内容是:小男孩哈维尔遇见了一位神秘的老爷爷,哈维尔从这位从头到脚都是谜的老爷爷手里买了一面魔镜。从那以后,哈维尔很依赖魔镜。因为魔镜可以让他预知未来。直到有一次,哈维尔从魔镜里得知第二天的考试自己考得很好,就没有复*。可第二天他发现自己考的差极了,甚至得了0分,一气之下,他把魔镜摔得粉碎。后来,老爷爷又千方百计地要哈维尔买魔镜,他经不住诱惑,又买了两次魔镜。哈维尔买了三次魔镜后终于知道了,魔镜不能给予他任何帮助,任何事情都要靠自己的努力。于是,在老爷爷第四次要哈维尔买魔镜时,他拒绝了。
这个故事告诉我们:世界上没有什么东西能让我们不劳而获,我们的命运永远掌控在自己手中。老爷爷之所以卖魔镜给哈维尔,就是想让他明白这个道理。不要想依靠什么东西,要靠自己努力,才能取得成绩。
这本书让我得到了一个终身受益的秘密。我一定要继续看对我有益的书,懂得更多的道理。