《莫扎特传》观后感
向大家推荐一部影片,《莫扎特传》,该片讲述了天才莫扎特的一生。 莫扎特六岁开始作曲,八岁写下第一首交响曲,十一岁写下第一首清唱剧,十二岁写下第一部歌剧,十四岁指挥了该歌剧的十二场演出。本片于1985年获得十一项奥斯卡提名,最终获得八个奖项,并且获得了最具价值影片奖。无论是情节,还是编剧,无论哪个方面,都是最完美的电影。
第一次听到莫扎特先生的作品是某次夜里开车的时候,某个广播电台,一个专门播放经典音乐的节目,流畅的山路驾驶感受和优美的旋律就这样不可思议地融合在一起。然后我就忘乎所以地寻找关于这首曲子的一切,后来才知道,那是《Die Zauberflte魔笛》,那是莫扎特,那是连我这样粗俗不堪的半文盲都觉得优美动听的旋律。
真的,我从来没想过自己和歌剧,和西方古典音乐会产生什么交集。我一直以为只有两只蝴蝶和冲动的惩罚,只有庞龙和刀郎才是属于我的音乐,只有丁香花才是我的天籁。就好像我总是觉得蹲在街头吃的北京饭店的大雪条,小时候淌着口水舔的冷狗和人头比冷气店里的哈根达斯好吃一样,毕竟,那是童年的味道。可忽然间,我听到了莫扎特,听到了魔笛;于是歌剧和古典音乐就这样穿越到了我那再也找不到冷狗和人头的生活中。
我依然还是在听周杰伦,依然还是听那些什么榜上的流行歌曲。但偶尔那么一刻,我会把《Für Elise致爱丽丝》,会把《Piano Sonata K331,3.Alla turca》这样的钢琴曲一遍又一遍地播放;会一次又一次地聆听《Die Zauberflte—Der Holle Rache魔笛》,还有那无法忘怀的《Swan Lake—Scene (Act 1)天鹅湖》。我的音乐就是这么复杂,我甚至还会听梵唱般若波罗密多心经,很怪吧。
写着写着就漂移—跑题依然是我的风格,那些怀疑我的文章是转来的人可以放心,绝对原创。
看了《莫扎特传》,才知道什么叫做天才。才知道最了解你的人,其实是你的对手。