我爱听莫扎特的音乐,尤其喜爱他创作的协奏曲。可以这样说,没有莫扎特,便没有协奏曲;没有协奏曲,便不成其为莫扎特。
最*,我仔细聆听了仰慕已久的《A大调单簧管协奏曲》。大饱耳福之余,我第一次深刻感受到什么是音乐,什么是莫扎特之魂。莫扎特一生中为许多种乐器谱写过协奏曲,每种都有数部,可唯独单簧管协奏曲,他只写过一部,那是在1791年10月初作的。莫扎特1791年12月5日死于伤寒,9月已感染了疾病,他用音色优美而略带惆怅的单簧管吹出了自己对死亡的预感,寄托了对美好生活的留恋,对音乐的无比热爱,而又无可奈何的感情。
第一乐章是快板,采用奏鸣曲式。呈示部的正主题是一段生机勃勃的旋律,具有典型的莫扎特风格,它展示了一片无限美好的景象,似乎传达着作者在死亡威胁下对生命的无限渴望。乐队齐奏后,引出单簧管吹出的具有歌剧咏叹调风格的旋律,像作者的娓娓自述。在展开部中,我似乎听见单簧管在与乐队对话:
乐队:“沉思的人,能否分担你的忧郁?”
单簧管:“生命,曾是那样的美好,像清澈的泉水从泉眼中冒出,欢快地流淌在美丽的山林间。”
乐队:“这是多么美好!”
单簧管:“它永不停息的奔向前方,却终会有自己的归宿。”
“什么?”
“永恒。生命之路,就像奔涌的流水,最终要进入大海一样,最终也要通向另一个永恒的世界的。”
“别那么深沉忧虑,看开些吧!”
“是啊,我要释然地面对它,在生命的最后一刻, 我也要尽我所能地发挥我的生命,让这颗陨落的明星照亮全世界吧!”
的确,莫扎特是颗多么明亮的星,他的陨落、所发出的光不仅在那一刻照亮了世界,也将永远地照耀下去。
第二乐章是3/4拍的柔板,没有乐队做引子,独奏单簧管直接吹出了全协奏曲中最感人肺腑,催人泪下的一个乐句,就像秋风萧瑟,枯叶纷落的感觉一样,整个乐章充满了忧伤美。它包含了莫扎特对往事的回忆,对未来的憧憬,对音乐的执着追求,对现实的无奈。以前听音乐我从不喜欢第二乐章,只因为它们是慢板,但我却唯独十分喜欢这部协奏曲的第二乐章,因为它是莫扎特灵魂的体现,而我却无法用我低劣的语言描述它所蕴含的丰富哲理,也许,真像哪位哲人说的,音乐是一种语言,一种源于且高于自然语言的情感语言。试图用自然语言去完全的解释音乐,就像用牛顿力学去解释相对论问题一样愚蠢。
第三乐章是非哲理性的,用6/8拍的轻快节拍把聆听者从忧伤中带出,带进一种轻松而释然的气氛,是整个协奏曲在这样一种气氛中结束。这个乐章的旋律典雅、精致,这又是莫扎特的特色,想必他写这一乐章时,定是挥洒自如用不了一个星期。
我聆听着莫扎特的音乐,惊叹他非凡的才华,感叹他那充满苦难而短暂的一生。那我的一生该怎样度过呢?那就是无论飞多高,无论走多远,都要竭尽全力,发挥我的生命。