《吾国与吾民》读后感
《吾国与吾民》是文学家林语堂在上世纪三十年代用英文写成的著名作品,从多种角度向我们展示了中国人生活中的方方面面。通过这本书,我们可以深刻地了解中国社会,并感受中国人的无限生机与活力。
作者将本书分为“基本要素”和“生活”两大部分。在“基本要素”这一部分中,作者着重分析了中国人的性格特点与心理。而在“生活”部分中,作者详细分析了中国人的审美与生活方式。
《吾国与吾民》一书内容很多,其中不乏有使我格外感兴趣的内容。在作者看来,中国人最富刺激性的品性是“老猾俏皮”。所谓“老猾俏皮”,就是一个古老文明在漫长的历史发展过程中积累的圆滑、忍耐和实利主义的性格。中国人的俏皮思想,集中体现在老子的《道德经》和其开创的道家思想中。正如马克思所说:“宗教是人民的精神鸦片”,道教给予中国人民一种麻痹的感受,使中国人感到精神愉悦,将人民从严酷的儒家思想中解脱出来。但是,老猾俏皮这一精神特性也束缚了人民的创造力,使人以消极态度为人处世。
旧中国人的个人主义观念也是很有意思的一点。在旧中国的社会生活中,中国人民面临的一个问题是公共精神的缺乏。在中国的传统中,是没有“社会服务”这样的东西的。曾经的中国人在思考、解决问题时,往往并不考虑他人。这一点可以体现在中国流行的游戏中,中国常见的扑克、麻将等游戏都是以玩家各自为战为中心的。但是,旧中国的个人主义并不是以本人为中心,而是以家族为中心的。为家族谋利益常常是个人行动的出发点。所以,我们说曾经的中国社会像一盘散沙,这一盘散沙中的沙粒并不是一个个个人,而是许许多多的家族。
作为一部在上世纪三十年代写成的作品,《吾国与吾民》一书中必然存在一些不符合中国现代社会的内容。现代中国家族的影响力已经大不如前,人们的公共精神也大为提高,现代中国社会的特权和腐败现象也大为改善。此外,中国人民之间的地域差异远没有从前那么明显。最重要的是,旧中国人圆滑消极的生活态度已被积极进取的新生活态度所取代。
但是,虽然经过了时代的变迁,中国人民总有一些独特的品格不会随时间逝去。顾全大局、爱好和*、懂得知足和幽默风趣等优良品格不仅没有消逝,在这个变化日新月异的时代,这些品格更加显得重要。
作为新时代的少年,对于中国传统的思想观念与生活方式,我们应当辩证地看待。一方面,对于旧中国人思想和生活中的封建迷信、人云亦云和徇私舞弊等,我们应当坚决唾弃。但是,一昧地推翻传统思想,全盘否定旧中国人的生活方式这样的做法,也是有失稳妥的。我们应当采取“取其精华,去其糟粕”的态度,合理吸收中国的传统文化,使自己更有修养、更加稳重。
《吾国与吾民》用英文写作,面向西方读者。这本书向西方世界展现了一个真实又生动的中国社会。作者在这本书中表现的感情不仅有对中国现状的遗憾,更有对伟大中国光明未来的无限期待。我相信,经过一代代人的共同努力,伟大的中国必将绽放出无限的光彩。