人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。———题记。(奥斯特洛夫斯基)
这么大了,似乎对生命二字再熟悉不过了,什么政治课、生物课都有接触过生命的课题学*。原来,我只是无知认为生命不过是人活在这个世界上的装备,是伟大的女神女娲制造的;上了小学,接触了一些简单的文字知识,才深刻的了解到生命原来是圣经里面的耶稣所赐的;自从上了初中,老师也要求不要我们再向小学那样无知的看不懂这整个世界,我才了解到生命是每个人的特权,是不容被侮辱或是被人践踏的,它让每个人成为会员,生命是高贵的。
这本书讲述的是一对轮椅女孩的人生。她们身患一种很残酷的吞噬性疾病,不过,即使在这样恶劣的情况下,她们没有不抱怨,仍然努力地,高贵的活着,就算是在生命的倒计时的时候,她们更是勇敢的活着。
换位思考,如果我是书中其中的姐姐或者是妹妹,我会怎么样生活下去?如果我是姐姐,我会不会也像书中所写的一样,也会和自己的妹妹同舟共济,一起度过生命的最后时刻?我想我不会吧?我想我会先去赞成自杀的人,不会再顾及妹妹的感受;如果我是妹妹的话,我会不会也坚持的活下去,并且和姐姐相互扶持?我想我也不会,我会努力地劝姐姐不要活下去,我们一起自杀。这种极端的手段实在尖端的时刻所选择的,我就是这样一个人。可是这对姐妹并没有这样,她们永远坚信生命中,永远会有无法拒绝的苦涩和美丽,上帝给她们的是苦涩,可是她们却听从的上帝的安排,鼓起勇气活在世上。
没错,就像书中所说的那样,生命从来不拒绝勤奋和美丽的,只要你敢于拼搏,就像这对姐妹一样,她们自己认为轮椅为她们插上了翅膀,而我们更不能就这样轻易放弃,更是要活出精彩!