在我生命的航程中,母亲是那浩瀚的大海,而我是海上的一叶小船,尽管犹如花儿离不开花香,我终日恣肆于海的怀抱中,可我竟读不懂海的博大、深沉、浩瀚,直到那个寒冷的夜晚,我的心竟颤动着阵阵感伤……
风在街上放肆得咆哮着,寒风像匕首一样刺在我的脸上,总觉得有不好的事情即将发生。
我拽着作业回到我那简陋的房间,可我一坐下,却停电了,着犹如一盆冷水泼在我的心口上,看来我的作业是无法完成了,待到明天,我该是何等的羞耻。我的心中涌现出一种莫名的空虚感,更增添了一丝寒意。
一阵敲门声引起了我的注意,打开门一看,原来是妈妈,一鼓暖流随着心脏的跳动流进了我的血液。妈妈并没有给我拿来蜡烛,而是拿来了几盏煤油灯。她陆续地把每一盏煤油灯点燃,置在房间的每一个角落。她问道:“女儿,你知道什么东西能一下子把你的房间填满吗?”我摇摇头。“那就是光。”她说道。
妈妈拿起一盏煤油灯,跟我讲起她过去的故事:
曾经,太阳隐退的时候,是它最激动的时候,它那一点点跳动的火焰,照亮了多少摸索的足迹,照亮了多少黑暗的日子。它那孱弱的光线,陪伴了多少幼年的光阴。
对,它那永不停息的精神是都市的霓虹灯与白炽灯无法与它比拟的。它的光线深处,跳动着妈妈那深邃的眸光以及对我的期望与关怀,这些煤油灯光,就像母亲的双手在温暖着我,呵护着我。它们被母爱窖藏得那么浓郁,又是那么朴素。我觉得我已不再寒冷,不再空虚。
尽管我而今在耀眼的灯光下,我却不能轻而易举地淡忘那摇晃的充满希望的温馨光芒。