今天,我做完作业,便坐在沙发上看报纸。忽然我在报纸上看到一则奇闻,说是一个瑞士登山运动员,在登山时因雪崩被埋在雪中。几十年后,被另一支登山队发现,把他送进医院解冻后,经过一系列的精心治疗,竟然奇迹般地复活了。
看完那张报纸,我突发其想:我为什么不试验一下呢?试试小动物能否在解冻后复活。对了,门外墙角不是经常有许多蚂蚁吗?那我就速冻几只小蚂蚁看看。
说干就干,我打开电冰箱,用小勺子从冷冻室内刮下大片大片的冷霜,然后放在小碗里,再用小勺子压*,便到外面找蚂蚁去了,真是天遂人意,一会儿我便找到一只小蚂蚁。
我把这位“不幸者”轻轻捏起,放入刚才准备好的碗里。只见它在冰霜上惊慌失措地爬着,摇头晃脑得,很快便蜷成一团不动了。过了大半天,我仍不见动静,估计它已被冰霜冻僵了,便用针小心地把蚂蚁从碗里挑出来,放在白纸上,然后把它拿到阳光底下晒。过了好久,我突然发现蚂蚁的脚动了一下,接着又蠕动一下,啊,蚂蚁复活了!我又惊又喜。也许它是世界上唯一速冻后又复活的蚂蚁,我心想。
今天我发现了:世界上不一定只有蚂蚁速冻后又复活的生物,种种生物都有可能速冻后又复活的。我希望将来速冻生物技术能更好地为人类服务。
做中午饭的时候,我帮妈妈摘菜心,一根,两根,三根……,咦?怎么几乎每根菜心顶端的小花朵不见了呢?我问妈妈,原来是昨天晚上妈妈没有把菜心放好,给老鼠吃掉了。为什么老鼠不吃完整根只吃顶端那一小朵花儿呢?幸好还剩有几根菜心顶端的小花朵没有被吃掉,我摘好洗干净给妈妈炒。
不一会儿,妈妈把饭菜都做好了,我迫不及待的拿起筷子在菜心碗里翻来覆去的寻找小花朵,“找到啦!”我把小花朵送入口中,甜甜的、嫩嫩的,特别爽口。
难怪老鼠喜欢吃小花朵,不愧是十二生肖之王。
厨房里,妈妈忙碌的背影,很美;窗台前,老师全神贯注地批改作业,很美;运动场上,队员们团结协作,取得了好成绩,很美;人们争相为潮州市创建文明城市尽一点力量,也是美……的确,美无处不在。前几天,我就用明亮的眼睛捕捉到了美。
那是寒假的一个早晨,我正躲在暖和的被窝里睡懒觉,突然被大街上一阵阵刺耳的“沙沙”声吵醒。我穿上棉袄,走到窗台前一看,原来是一位老奶奶在大街上扫垃圾。我仔细排量着这位老奶奶,发现她脸上长满皱纹。一阵寒风吹来,我打了个喷嚏,可老奶奶却还在大街上一丝不苟地扫着。我想:这位老奶奶真傻,大冷天不在被窝里睡大觉,居然跑来大街上扫垃圾。想到这,过身,脱下棉袄又钻进被窝里。
傍晚,我写完作业,又来到窗台前,看见那位老奶奶仍然穿着单薄的衣服在大街上扫地。这时,一位带墨镜的大叔走过,随手把手上擦过鼻涕的纸巾扔在地上,老奶奶于*,默默地把纸巾扫入垃圾桶里。过了一会儿,走来一位时髦女郎,她也把手上的废纸扔在地上。老奶奶生气地指责道:“如果你们能够少扔一些垃圾,脏物不会四处飘,城市就会变得更美,臭味也不会到处传。”时髦女郎听到了老奶奶的斥责,羞愧地低下了头,快步地离开了。