民主与和谐的作文
高山流水,风轻云淡。啾啾鸟鸣,达达马蹄交织盘旋在花前月下。万物都在为这生命的交响曲配着自己的声音。民主是幽幽月光下,无人干扰这生灵自内心发出的乐曲。粉蝶欢闹,鸦雀炫舞。菊香销魂,栀子含羞撩人的气息酝酿在细密空气中。和谐是春暖花开节,所有的碧绿绽放出自己的精彩。
最喜爱与世无争的生活,自认为那样的日子仿佛是一位老叟独自漫步在空灵的天地中,着一袭青衫,挑一担潮柴,提一壶好酒。仰天长叹,对月独喜。莫名的赞叹着世间的一切,有一颗包容万物的宽广的心。看天,能懂得浮云绽放的微笑;对地,能品出尘土散发的清香;望花,能聆听花蕊吐出的仙曲;观月,能欣赏圆缺带来的阴晴之美游走四海之间,尽观五湖之色。悠然了自己,欢愉了他人。或许,民主就是在包容中,欣赏到不同事物独特的美,即使是不同的观点也能在你身边成长。民主就是给予每一个人说话的权利与自由,而你在心中真正的理解他们。其实,民主在生活中无处不在,如今的教育提倡同学们在课堂上踊跃发言,无论对错大家都可以发表自己的意见。纵使你的回答与课本上的差十万八千里也不会有那个老师否定你的看法。取而代之的是一个满意的微笑,而后询问有没有别的看法。或许人与人之间的思想总不尽相同,但只要人人都怀着一颗宽容而民主的心,认真倾听他人的意见,你将会拥有一个更加开阔的思维,更加明亮的天空。
常看到街两旁醒目地刷着“和谐社会”的字样。却又不免唏嘘长叹。沥青覆盖的城市中,自然的绿色无奈的蜷缩在小小的黑暗的角落里;蒙着尘土的白杨树挺直腰板努力的伸向蓝天;半透明的塑料袋自由的遨游在蓝天之上,真正的鸟儿不得不扑扑地离开亲爱的朋友,是谁说让持看上去完全没有道理的声音也在自己身边存在,就是和谐?人类对待无声的自然尚且如此,谁又能容许让持看上去完全没有道理的声音在自己身边存在呢?人类,谁又奢望你们拥有一个如此宽大的胸怀呢?人与自然的和谐真的不需要很高的情怀,只要你有一双能够发现美的眼睛,就能欣赏到“春城无处不飞花”的烂漫;就能享受到“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的惬意;就能感悟到“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”的灵动。难道有谁不希望置身于自然之中,游走在山水之间,看云卷云舒,观花开花落,歆享和谐之美?那么请擦亮你的心灵,容许更多的美包围着你。
放眼远望,海边那两颗晶莹的珍珠便是“民主”与“和谐”。而它们将永远驻足在人类心灵的海岸线旁,给你无限的机会拥有它们。
民主是什么?我不清楚。但我知道,它是上帝派往人间的安琪儿,调解世间纷争。
和谐是什么?我不明白。但我知道,它是自然送给我们的小精灵,化解万物矛盾。