放大镜作文
暑假里,爸爸给我买了一个放大镜,它长着一个圆圆的镜片小脑袋,连着修长洁白的塑料握把,握把两侧还镶嵌着黑色的保护壳,像是穿着一件晚礼服,高庄典雅、美丽精致,我马上对它爱不释手。
我兴致勃勃地拿着放大镜往书本上一照,哇!字体魔术般地变大了。随着手轻轻晃动,一个个文字像排着整齐队伍的小蝌蚪,在眼前游来游去;往一张光洁无瑕的白纸上一照,白纸马上变得麻面粗糙;我还找来了各式各样形状的叶子来观察,发现叶子上布满了血管一样的叶脉……
听爸爸说,用放大镜能把纸烧掉,我将信将疑,就和爸爸一起来到户外。虽然天气非常炎热,弄得满头大汗,但我还是兴致盎然地把放大镜拿到阳光下,太阳光透过放大镜聚焦成一个小光点,我按爸爸的吩咐,调整纸和放大镜的距离,反复尝试最小的亮点落到纸上。很快,纸上有了一个小黑点,接着小黑点变成了黑边小洞;又过了一会儿,渐渐地纸冒起了烟,小洞变成了大洞,最后整张纸都烧起来了。我好奇地问:“为什么会这样?”爸爸说:“因为放大镜可以改变光线方向,使光线聚集到一点,热量也就集中到一点,就可以把纸点燃了。”
原来如此,好“神奇”的放大镜,让我学到了不少知识呢!