我是公园里一棵小小的绿色小灌木,我不会开花,也从不会结出果实,很不起眼。
我与紫荆树姐姐为伴,常常沉醉于她的美丽。紫荆树的漂亮是不用说的,春天一到,光秃秃的枝干上就会落满紫色的蝴蝶,特别夺人眼球。受到紫荆树姐姐的感染,我也想漂亮起来。但是,我看到人们见到盛开的紫荆花,便争先恐后地欣赏,还要采摘,便觉得不寒而栗……这时我总庆幸我的不起眼,这样没有人注意我,也不会有人来摘我了。
我只有叶子,我觉得我的叶子也很可爱。我时时观察它,它周围带有微小的锯齿线。在春天,它们会被春风哥哥吹成绿色的;秋天,则会被秋风叔叔由黄色再染成红色;而在一年的最后,它便会走完生命的旅程,与枝干分离,化为泥土,回归大地,成为新生命的养分。对此我一直感到很骄傲。
深秋已来,寒冬快到了,我也快枯萎了,我跟同样即将冬眠的紫荆树姐姐聊天说:“你看我虽然没人欣赏,但是这么长时间我也学会了熬过寒冬,来年再变绿,这样的生活多么无忧无虑。你开花开得那么灿烂,但是总是被人攀爬采摘,岂不是太委屈了?”
紫荆树姐姐微微笑了,用有些骄傲的语气对我说:“虽然人类有时会伤害我,夺走我辛苦结出的花朵,但是,能为春天增添更多的色彩,装点人们的生活,这是多么有价值的事,所以我并不觉得委屈呀。”
我被紫荆树姐姐的话鼓舞,我为自己的胆小而惭愧,因为害怕被采摘,便甘于默默无闻,是多么懦弱的表现啊!不惧生命被采摘,生如夏花之绚烂,这才是真正的存在意义吧!
我自言自语:“如果还有下一次,我希望自己做一株紫荆树。我会开出属于自己的花朵,让人们欣赏独特的美。”
抬头,我看到紫荆树姐姐在点头微笑。我知道,她听到了我的话,我不再害羞,而是努力集聚生命的力量,即便我不能开花,来年,我也要成为绿得最可爱的灌木。