这里有属于我的世界作文700字
一言、一辞,凝聚着骚人雅客的智慧精华;一吟、一诵,流传下百年的萧条繁华。诗词里,有属于我的世界。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”——春,既是新一年的告白,又是上一年的道别。当冰雪化尽,春草萌发,黄莺自在啾啁,彩蝶流连飞舞之际——春,这个生气蓬勃的精灵,便触手可及。“人闲桂花落,夜静春山空”,清新淡雅的气息随着春,扑面而来。这,盎然春意萦绕的地方,有我的世界。
金色笼罩着夏天的大地,染红了遍地的花草;翠色湿润了夏天的池塘,浸绿了一池的荷叶,好一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”想当年,风流才子苏东坡不正是头顶骄阳、心向池水写下“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的千古名句吗?这,热情的阳光肆虐之处,有我的世界。
萧瑟的秋风吹黄了树叶,也吹来了浓浓的乡愁。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,即使万贯千金也抵不过亲人一句真情实意的问候,诗人张籍念家、思归的迫切心情跃然纸上。秋,是凄凉的,也是可爱的。“停车坐爱枫林晚,枫叶红于二月花”,指不定,火红的枫叶里是一对亲亲我我的画眉,它们交颈厮磨,婉转的歌声诉说着最真挚的爱慕。这,秋风吹拂的凉意里,有我的世界。
漫天雪花从灰色的天空飘然而下,纷飞的白色精灵落在严冬的湖面上,跳着跳着,不见了……那“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的孤寂却悠然不禁油然而生。放眼远山,皑皑白雪覆盖着起伏的山峦,如风姿绰约的白衣女子。向阳的山头冒着白色的烟雾,缭绕、上升、汇聚成调皮的雪云,一半镶在天边,一半粘着山峰。此情此景,不正应了诗人岑参笔下的“天山雪云常不开,千峰万岭雪崔嵬”吗?这,漫山遍野的白色里,有我的世界。
诗词,凝聚着天地精华,蕴藏着奇珍异宝——这里,有属于我的世界,一个有声,有色,有情的世界。