可爱的鱼儿作文
傍晚,我和妈妈,去菜场买菜。那老菜场,有“六扇门”!我和妈妈从一扇门进去,买好菜后,又从另一扇门出来。
拎着一篮子菜,我和妈妈,有说有笑。出来的时候,正好看见,那扇门外,有处卖金鱼的摊儿。一个老爷爷,满脸灰白胡须,摇着把大蒲扇,大声招呼着过客。一张大桌,横放在路口,特显眼。地上,桌上,都摆满了鱼缸。鱼缸里,装满水,有金鱼,也有乌龟,游来游去,长相十分可爱。
我嚷着,让妈妈帮我买两条小金鱼,妈妈爽快地答应了,出乎我意料。
两条小鱼儿,蹦蹦跳跳地来到了我家。我给它们换了一个舒舒服服的家,还让它们吃饱了晚饭,做个美梦……
第二天,一大早起来,我就跑到鱼缸旁,看小鱼儿,它们还在睡觉呢!我用手指一弹鱼缸,它们就醒了,开始活蹦乱跳地玩起来,好像在说:“又是一个愉快的早晨!”
我回了一句:“那就吃早餐吧!”说完,我满怀欣喜,往鱼缸里送了两份早餐。
星期一到星期五,我都得在校上课。所以,这几天,我让奶奶帮我看鱼儿。
周末,我又回到家。看鱼的时候,只见了一条宝贝,我就急切地问奶奶:“还有一条鱼儿呢?”
奶奶惋惜地告诉我,还有一条鱼儿,因为换水的时候,不小心溜到水池下的地面,结果摔伤了,后来就奄奄一息了,再后来……一条鲜活的生命,就这么整没了!听到这个消息,我仿佛又看见,小金鱼在水里活蹦乱跳的样子……
我走到鱼缸前,看看另一条小鱼儿,正闷闷不乐地摇着尾巴,丝毫没了先前的淘气。心想:你是因为“一个人”太孤独了吧?罪过啊,姐姐要是再留着你,若把你也害死了,于心何忍啊!
想着想着,我想到了一个好办法,就是把这条可爱的鱼儿送回大江。
我把这个想法,告诉了爸爸,乐得他嘿嘿直笑。真是的,爸爸那儿当然还是我说了算,立马决定,明天大伙找借口去江滨玩玩,顺便把小鱼儿送回大江。
翌日清晨,我们带着这可爱的小鱼儿,一路颠簸,来到了江滨公园。
真想和小鱼儿再多说说话,又怕它不舍得走了。我也猜不透小鱼儿心里咋想的,又怕惹它走得不开心。
岸边,大家都在兴奋地嬉笑玩耍着,只有我在莫名地善感多愁。
就在江滨浅滩的地方,我小心翼翼地把鱼儿放生了……
我默默无语地看着它,在浅水湾里,绕了几个圈,潜入了大江。
我显得,比徐志摩还多情多才似的:
“轻轻地她走了,正如她轻轻地来!”
可爱的小金鱼,挥挥手跟我说了声“再见”就走了……