只要人人都献出一点爱,世界会变成美好的人间。这首歌常萦绕在我的耳畔,是啊,只要我们人人都去献出一点爱心,这个世界才会更加美好。
然而现在中国的社会风气,却似乎正在一点点地磨灭人心中最纯洁的那一份爱。我想起20xx年沈腾的那个小品《扶不扶》。一番好心却被误会,也许还要赔钱。这种事情在各类新闻网页上并不少见,如小玥玥、浙江的扶老人一次又一次的误会、打击,使我们一次又一次地去冷漠地对待那一个又一个寻求帮助的人。
我想起去年在北京陪姥爷看病。从电力医院出来,门口有一排各种求助的人。我挽着姥爷的胳膊,从他们的身边路过。看看那些残疾人,心中不禁泛起一阵酸意。
他们每个人的面前都铺着一张大纸,上面写着他们的经历和需要帮助的情况。看那一段段令人心痛的文字,使我一次又一次地想把口袋里的几块零钱给他们,可我又想起那些令人憎恨的骗子,使我的手又把钱放了回去。正在这时,我也看到了一些人在他们面前徘徊,但又有许多人掉头离开。
我回过神来瞅了瞅姥爷,发现姥爷在非常认真地看那些文字。我拉拉姥爷的胳膊说:姥爷走吧,车在那边等着咱们呢。姥爷点点头说好,却又带着我走回了路的开头处,那里跪着的是这一排残疾人中最小的孩子,他们看起来像一对小姐妹,纸上写着父母双亡,从遥远的山区来到这里求学
姥爷从他的裤兜里掏出一些零钱,给了这两个小姑娘5元钱。接着又要给后面几个人钱。我拦住姥爷说:姥爷你别给了,这些人一般都是骗子。姥爷看了看那些人又看了看我说是啊,现在世道上的骗子越来越多,可是那些真正需要帮助的人也很多。我们不要因为有骗子就丢了自己心中的善良。几元钱对于我们来说不算什么,但对他们来说也许就是一天的生活。我点点头,也从自己的口袋里掏出一些零钱给了他们。
正如姥爷所说的,社会上的骗子确实是有的,也许真的很多。但同时那些真正需要帮助的也很多。我们不能因为欺骗的存在而磨灭了真实的我们;我们不能因为丑恶的存在而拒绝美好;更不能因为欺骗的存在而丢失掉心中的善良。
希望可以用自己心中的那份爱去唤醒更多的爱,用自己的善良去呼唤每一份善良,用我们的真爱去给潮湿阴暗的心中洒一缕阳光,那这个社会便不再会有那么多的黑暗,而是更多的明亮。用心底最深处的爱点燃那一片冷漠,用那被点燃的冷漠真挚的去点亮这个社会,让这个社会中升起一轮充满爱点亮爱的太阳。