“如果你渴望得到某样东西,你得让它自由,如果它回到你身边,它就是属于你的,如果它不回来,你就从未拥有过它。”这是我最喜欢的著名作家大仲马的名言,他笔下的《三个火枪手》也是我最爱读的好书。
这本书以法王路易十三世和权倾朝野的红衣教主黎世留的矛盾作背景,穿插群臣派系的明争暗斗,围绕宫廷里的秘史逸闻而创造了书中栩栩如生的人物:达达尼安少年的机智勇敢,阿托斯的稳重老练,波尔多斯的大胆鲁莽,阿斯密斯的风度翩翩,米莱迪的心狠手辣和深不可测、阴险狡诈的红衣教主等跃然纸上。
“世界上最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友。”这句话,是我觉得书中最感人肺腑的话语。读完这本书后,我突然觉得友谊是多么重要。那些所谓勾心斗角,对朋友不信任,和对头的明争暗斗,都是心魔搞的鬼。如果达达尼安没有那些并肩作战,维持正义的好朋友们,他也不会成为一名真正优秀的火枪手。结尾判给了正义的一方,达达尼安胜利了,这也是对这个有赏识的年轻人的奖励,他们把大坏蛋米莱迪给干掉了,皆大欢喜。