今天,我读了一篇《手捧空花盆的孩子》的童话。
故事是这样的:有个老国王决定选出一名继承人。在一个节日,他让人发给全国每个已经到年龄的孩子一颗花的种子,说:“谁中的花最好看,谁就是我的继承人。”几个月后,选继承人的日子到了,孩子们都捧着各种各样、五颜六色的花盆,只有一个叫雄日的孩子,手捧着一个空空的花盆,在那里轻轻地哭泣。然而,国王选中的继承人就是他,只有这个孩子最诚实——国王发给孩子们的花种都是煮熟了的。
我想:如果雄日也是和人家一样捧着一盆花,他肯定当不了继承人。“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”这句话说得真好,我们都应该像雄日一样,以诚信为本。
古往今来,有许多名人都认为诚信是极其重要的。春秋战国时的曾子就是这样一个把诚信放在第一位的人。曾子的妻子要上街赶集,她的孩子也要去,他的妻子说:“乖,你不去的话妈妈回来杀猪给你吃。”她回来时看见曾子正准备杀猪,就阻止他说:“我只是哄哄小孩子,你怎么可以真去杀猪呀?”曾子说:“父母是孩子最好的老师,我们不能欺骗孩子。”说完后就把猪杀了。
我们需要诚信,可生活中常有不诚信的事情发生在我们身边。有次妈妈带我去买甘蔗,卖的人一个劲地说他的甘蔗有多甜,可买回去一吃远没他说的那样好。我们以后就再不去他那买甘蔗了。还有,有些大人带小孩去打针时总说“一点也不疼”。打针哪有不疼的事情,大人应该给小孩说实话,教会他们坚强,而不是用谎话来欺骗他们,这样会给他们不好的影响。
拥有诚信,一根小小的火柴,可以点燃星空。让我们拥有诚信、做个诚实的人吧!