春天,乡间的堤岸沟坎间,野生的荠菜簇生着,绿绿的,嫩嫩的,在微风中晃动着小脑袋,好像在招引着我们把它带回家。我很喜欢跟着爸爸妈妈去挖荠菜,但每次,我都是在旁边打趣着玩,看看金灿灿的油菜花,扯扯碧绿的野菜叶,或是刨刨地上的松土。
星期日,阳光明媚,鸟语花香,我们又准备去运河边挖荠菜。
到了运河岸边,我们看到了路两边的柳树都抽出了嫩绿的枝芽。稻田里,禾苗伸出了嫩绿的叶子,远远望去,就像铺上了一层绿色的地毯。两排柳树中间的运河绿得清澈见底,一阵风拂过,河水就漾起细细的波纹,十分美丽。
我们呼吸着新鲜的空气,迫不及待地跑入绿色的麦田中,挖起荠菜来。
我们先拿出各自的铲子,仔细地寻找着荠菜。我先用铲子挖出了两棵“荠菜”,去拿给爸爸看。爸爸说:“这样的是野菜,荠菜的叶子是长条形的,叶头呈圆形,中间是锯齿形的。”说着,爸爸就挖出了一棵荠菜。我学着爸妈的样子,左手拿着荠菜,右手拿着铲子,一边弯着腰,一边寻找荠菜,一发现就忙蹲着用铲子把它挖出来。堤岸上的荠菜还真多呢!不一会儿,我就已经挖了一小袋了。可当我再直起腰时,感到腰非常疼痛。这时,爸爸走了过来,看了看我挖的荠菜,说:“你挖的荠菜太大了,颜色暗一点的小荠菜的味道才香呢!”于是,我按照爸爸说的那样,挖起了小荠菜。
一个小时过去了,我们全家就已经挖了一大袋荠菜了。当我高高兴兴地提着自己挖的那一袋荠菜向外公炫耀时,外公哈哈大笑,他指着我挖的荠菜,说:“这里面只有一小部分是荠菜,剩下的全是野菜。”
看来,我们对大自然真是了解的太少了。只有更多地走进大自然,才能真正认识大自然,了解大自然的奥秘。