星期六,风和日丽,我们一家准备去青山泉看望姨奶奶,顺便到田野里去挖荠菜。
坐了半个小时的车,我们终于到达了目的地。刚刚休息一会儿,妈妈就建议去挖荠菜。我也想尝试一下挖荠菜的乐趣,便和妈妈一起来到了农田里。
刚进入农田,一股新翻的泥土气息就迎面扑来,看着一畦畦绿油油麦苗,眼睛非常舒服。晒着春天柔暖的阳光在农田里挖荠菜,感觉真是太好了!妈妈说:“挖荠菜,不光为了享受它的美味,更在于寻找荠菜的过程。”
开始挖荠菜时,我总找不到,妈妈教我:“荠菜叶子呈锯齿状,绿中透紫,有一股特殊的香气。挖荠菜是慢功夫,要有耐心。”我走在田埂边,开始找荠菜。我小心翼翼地走,生怕踩到刚播种的庄稼。荠菜很狡猾,藏在草丛中和庄稼里,不仔细看是很难分辨出来的。有时荠菜会和杂草长在一起,为了不弄碎它,我只能用小铲子小心翼翼地把荠菜挖出来,再把它和杂草分离,抖一抖荠菜根上的土,再放入篮子中,这真是一项考验耐心的活。不知不觉,到了中午,我们就收获了满满一篮荠菜。
回到家,我查阅资料得知:荠菜的药用价值很高,具有明目、清凉、解热、利尿、治痢等药效,可谓全身都是宝。把荠菜洗净,做成荠菜饼、荠菜汤,或挂上面蒸、熟,再拌上香油、辣椒酱,那沁人心脾的清香真让人垂涎三尺。等到清明时,用开了花的老荠菜煮鸡蛋,还能强身健体呢。当然最常见的是用荠菜包饺子,我最喜欢吃的就是荠菜饺子了,那种野菜的鲜味令我回味无穷!
挖荠菜真是既锻炼了眼力,又放松了身心,还磨练了我的意志。春天了,大家赶快到田野里挖荠菜去吧!