挖荠菜小学作文
今天下午,我和妈妈一起在奶奶家后面的田野上挖了许多荠菜。
一听到要挖荠菜,我高兴得一蹦三尺高,连忙拉着妈妈的手赶紧往田野里跑。
走到田野,绿油油一片,真是美极了,低头一看,“哇!”在青菜的细缝间有好多荠菜,我二话不说,把一株株“荠菜”给挖了起来,得意洋洋地给妈妈看,妈妈看了看我手中的“荠菜”,哈哈大笑:“你觉得这个是荠菜吗?你看看,我和你的荠菜一样吗?”我愣住了,挠了挠头皮,心想:果然一点也不像呀!我继续寻找着妈妈挖的荠菜模样,并对照着妈妈挖的荠菜,一株株对过来,终于找到一株“荠菜”把它给挖了起来,又给妈妈看,妈妈接过我手中的“荠菜”,细细地看了看前面和后面,这时我心想:这个肯定是的。
过了一会儿妈妈突然开口,说:“这个不是。
”结果出乎我意料,连忙问:“为什么呢?”“因为这株菜虽然很像荠菜,但是荠菜后面没有毛茸茸的毛,而这株反面有毛,所以这株不是荠菜。
”我不甘心,继续寻找着荠菜,但比刚才谨慎多了,每挖一次都给妈妈看,每次妈妈都说:“是的。
”这下更增加了我挖荠菜的劲头,不知不觉我们已经挖了满满一篮箩筐了。
挖完荠菜,我们满载而归,高高兴兴地回家了。
晚上,奶奶做了荠菜炒年糕,味道可美味了,而且气味非常香,自己挖得就是好吃!挖荠菜可好玩了,下次,我邀请大家一起来我奶奶家后面的田野上挖荠菜!