挖荠菜作文
寒假就像一条小船,装满了笑声,也装满了快乐。每当回想起来,我就觉得有一丝温暖,一丝甜蜜。虽然寒假这艘小船将暂时驶离我们,但有一件事我至今历历在目,一想到心里就充满着无限的乐趣。
那是大年夜的下午,天气晴朗,风和日丽。爸爸妈妈带着我去田野里挖荠菜,以便新年里在家可以包荠菜馄饨吃。据说荠菜营养价值很高,可以预防许多疾病,绝对是个好东西。我暗下决心:今天,我就把它们带回家!
田野里空气清新,土壤肥沃,绿树环抱。虽然刚刚入春,但农作物们已经长得蓬蓬勃勃,绿意盎然。这儿真是荠菜安家的好地方!
爸爸领头当起了“大师傅”,来到一块大蒜地里。他东瞧瞧,西看看,突然蹲下身子,拿起铲子,“咔嚓”一下,就把一棵绿色的植物挖了出来。他拿起这棵植物对我说:“看,这就是荠菜!”哦,绿油油的叶片,边缘还有一些锯齿,像一把软软的锯子。“认识你了,荠菜!”我自信满满地说。爸爸说:“那好,我们来一场挖荠菜大赛,分头行动吧!”
我蹦蹦跳跳地来到另一块菜地,俯下身子,睁大眼睛,仔仔细细地寻觅着。这么多野草,哪一棵是荠菜呢?我看得眼花缭乱。咦,这儿不是有一大片吗?绿油油,肥嫩嫩,一丛丛,一簇簇地挤在一起。真是天助我也!我高兴得心都要飞出来了。哈哈,今天的第一名非我莫属!我得意地挥动小镰刀,斩下一棵“战利品”,轻轻一抛,就把它扔进身边的小篮子里,接着两棵、三棵。不一会儿,篮子里的“战利品”越堆越多,占满了小半个篮子。
首战告捷,我忍不住拎着篮子来到爸爸妈妈面前,得意地炫耀起来:“你们看,我厉害吧!”爸爸惊讶地瞪大了眼睛:“儿子,你这么能干?”“那是必须的!”我扬起头假装满不在乎地说。妈妈拿起一棵,和爸爸仔细端详起来,突然,两人不约而同哈哈大笑起来:“儿子,你上当了!这些不是荠菜,而是野草!”“怎么会呢?”我有点丈二和尚摸不着头脑。妈妈忍住笑,指着一棵长在地上的荠菜耐心地解释道:“你看,荠菜的叶子是贴着地面长的,而你的这些野草长得太亭亭玉立了。”“啊,原来是这样!”我恍然大悟。这么说,我刚才是竹篮打水——一场空啦!顿时,我整个人像被泼了一大盆冷水,从头凉到脚。爸爸妈妈在一旁鼓励我说:“吃一堑,长一智。不要急,从头再来。”
我打起精神,重新投入“战斗”。这回,我狠狠地瞪大视力5。3的眼睛,像探照灯一样,360度无死角仔细地搜索着。荠菜、荠菜,这下你们肯定逃不出我的手掌心啦!终于,我在一棵大蒜旁边看到了真正的荠菜,碧绿的叶子,细细的绒毛,贴地而长。它好像正在向我招手,友好地说:“我们交个朋友吧!”我顿时心花怒放,挥起小镰刀割了下去。为了防止它被我割得“五马**”,我用手捏住了它的根部,向上拔起。这样,一棵完整的荠菜就成了我的囊中之物。有了这次经验,下面的“荠菜战役”就顺利多了。
夕阳西下,我们满载而归。虽然这次挖荠菜大赛我只能屈居家中第三名,但是我在大年夜认识了荠菜,还学会了挖荠菜的本领,真是其乐无穷呀,令我至今难忘!