挖荠菜优秀作文
你挖过荠菜吗?挖荠菜可好玩了呢!荠菜很好吃,荠菜炒年糕可是我们慈溪的一大美味。
做完作业,我和爸爸妈妈一起去了村后的地里。那儿许多植物已经绿油油的,芦苇还是黄黄的。鸭子们成群结队的下水游泳。荠菜呢?怎么几天不见,它们几乎都开花了?要么就是长得特别小的。哎,小的小老的老,没有一个是正好。
可是既然来了,我们可不能空手而归。走了一会儿,我看见的仍旧是一些老荠菜。算了,将就着挖吧。我想:是不是把花剪掉,老荠菜就变成好荠菜了呢?于是,我就把荠菜的花剪掉,再从根部轻轻一剪,荠菜被我剪得四分五裂了。这可怎么办呢?妈妈走过来说,这可不行,不是这样挖的。她挑了一棵没开花的荠菜,把它的叶子先往一边推了推,从露出的白白的根开始剪。咔嚓一下,荠菜很完整地剪了下来。我觉得我也会了,好不容易也找了一棵嫩一点的,先从荠菜的下面一点儿开始用手挖呀挖呀,终于看见根了,把他往上一拔。太棒了。我把它整根***了。可是连着根太难看,妈妈走过来,说:“你把它先倒过来,再剪掉它的根吧。”我这才剪出一根像样的荠菜。
我们继续踩。我发现一棵紫色的荠菜,正在纠结它能不能吃。妈妈说:“剪吧!可以吃,焯一焯水就好了。”
虽然已经过了最好的剪荠菜的时间,但最后我们还是拎回了一小袋荠菜,炒个年糕,够啦!