挖荠菜优秀作文
在一个风和日丽的日子里,我们驱车回老家,因为伯伯家添了个大胖孙子,所以回老家办喜事呢。
不大会儿就到了老家,看到院子里摆放着满满的为喜事准备的菜肴、碗碟,感觉什么忙也帮不上,我就提议妈妈去挖荠菜,也就是地菜了。妈妈和姑姑还有两个妹妹都说这主意不错!
伯伯给我们找了几个小铲子,在一位村里小妹妹的带领下,一片绿嫩嫩的地菜出现在眼前,妈妈一马当先冲上了一个小山坡,很快挖到一棵,还冲我们挥手,我跑过去仔细研究了下地菜,白白的根,绿油油的叶子,边上有着像齿轮一样的凹痕。这是我第一次认识它,姑姑说,开了花的就不要再挖了,因为老了口感就不好了。
不过在这种类繁多的野菜里,找到地菜可不是那么容易的事。我凭着刚才看到的地菜样子努力寻找起来,几棵都是在最不显眼的地方挖出来的。突然看到一片地菜群,我高兴地急忙叫大家都过来挖,绿油油,肥乎乎的地菜一簇簇,一丛丛和别的野菜挤在一起,我拿起小铲子对着地菜根部用力一挖,然后抓着根部拔起来,抖落了粘在根部的泥土,一颗地菜就这样被我挖进了我们的袋子里。我们几个人不一会儿就挖了两大袋子。
通过这次挖地菜,我感受到了劳动的快乐。也体会到只有努力学*,才能懂得更多东西。