做馒头作文400字
今天是五一劳动节,妈妈说:你们姐弟俩今天各学会一项家务活吧!我学扫地,我学扫地!弟弟大声喊着。那我学什么呢?炒鸡蛋,我会了;扫地,我也会了;洗地板?对了,我可以跟妈妈学做馒头。
首先,要先用热水把糖化开,然后用温开水化开酵母,接下来再放面粉我拿着纸和笔认认真真地把妈妈说的步骤记下来。终于到了我自己动手操作的时候了。
哎呀!我把水放多了,面粉变成了面粉水了!第一波操作还没开始就阵亡了。妈妈看了看,笑着说:没事,慢慢来!万事开头难!在妈妈的鼓励和指导下,我开始了第二次的操作,我先拿一部分面粉,水一小碗一小碗放,放到差不多,我开始搅拌,搅着搅着感觉水太少了,我又加了一碗水,这时湿度刚好。接下来,我开始和面了,这可是个体力活,我和了几下,实在和不动,赶紧呼唤爷爷紧急支援。欧耶!在爷爷的帮助下,这次成功地把面粉和好了,我把面粉团包好,就等着它发酵好。
过了一个小时,面粉团变成好大好大一团,好像一个大蜂窝,妈妈说:可以开始做馒头喽。一开始,我一会儿不小心把冬瓜条包太多了,整个馒头沓沓的,一会儿把馒头切小了,一会儿把馒头掉地上了
一次,两次,三次慢慢的我越做越上手了,不一会儿,发酵的面粉都做完了。看着一个个千奇百状的馒头,我心里乐开了花。
我终于学会做馒头喽!我终于学会做馒头喽!以后我就可以帮妈妈做馒头了,妈妈就不用那么辛苦了!