馒头作文400字
说起蒸馒头,我可是头一回呀,心里既兴奋又紧张。一旁的外婆一眼就看出了我的心思,她走到我身边摸了摸我头安慰我道:“掌握诀窍就行,慢工出细活,熟能生巧,待会跟我学!你能行!”我就像找到了救星似的紧跟在外婆身后,成了她的小尾巴。
说干就干,我拿了一个小面团使劲地揉了起来,边揉边蘸点干面粉,不一会儿,面团变成了小圆球。我瞟了一眼外婆,学着她的样子摁起小圆球来。可是,外婆像一个神奇的魔术师,手中的圆球三两下就成了一个圆圆的胚子,而我的呢?却变成了一个长长的、不规则的图形。看着自己失败的半成品,我立马像霜打的茄子一样蔫了,甚至有做逃兵的冲动。但是我又振作起精神,向外婆讨教经验。我又一次把刚刚的面团揉搓成的小圆球放在桌上,嘴里还不停地自言自语道:“这回你可得乖乖地听话,要给我长脸啊!”我紧张地看了看外婆,外婆点点头,似乎在给我鼓劲。我先从圆球中心摁起,慢慢地向四周摁去。吃一堑长一智,这次我每摁一下,都掌握好力度,轻轻地、小心翼翼地。过了好一会,我的馒头胚子终于做成了:圆圆的,厚度也基本均匀。“嘿!成功了!”我欢呼雀跃,顾不得额头上因紧张而生出的汗水。“果然是名师出高徒啊!”爸爸妈妈连连翘起大拇指夸我。
世上无难事,只怕有心人,吃着自己做的馒头,我对这句话有了更深的体会了!