馒头的作文400字
星期日上午,阳光明媚,小李在吃早餐。他吃了两个馒头,喝了一杯水,饱了,另外几个怎么办呢?算了,扔了吧。小李随手一扔,馒头便“飞”了出来。
这时,小李的同学小王正好路过。“咚”的一声,馒头碰到了小王的头,小王别提有多疼了。
小李听见了响声,打开窗户看了看,原来馒头掉在小王的头上,就随意地说了声对不起。
小王一点儿也不生小李的气,说:“不要紧,我有事找你帮忙呢!”小李一听有事,马上来了精神。
小王接下去说:“明天要考试了。古诗《锄禾》我却忘了,教我一下。”
小李不紧不慢地说:“我背给你听。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。会了吗?”
小王等小李说完,然后说:“那么这只馒头……”小王的话还没说完,小李就脸红了,打断了他的话:“下次不会了。”他还挠了挠脑袋,表示不好意思。
这个故事,让我想起了身边事。校园里,有人因吃不下饭苦恼,一些人会把饭菜给别人,一些人把饭菜高举头顶,让人看不见,还有一些人会把饭菜留在餐厅里……在外面吃饭,点了一大餐,还剩下一半桌食物。
是啊!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!农民是那么辛苦,难道你们要这样对待农民吗?