馒头作文400字
在春节放假期间,我和妈妈一起做馒头。
首先,我们把面粉放在盆子里,用温水把酵母化开,再把化过酵母的水倒到面粉里,并且要边倒边搅拌、揉压,和成面团。然后把面盆放在暖气上,让面发酵得更好。一个下午过去了,我想:“面也该发好了吧。”我掀开盖子,只见面团上已经有许多小窟窿了,证明面发好了。
开始动手做了,我们把面揉成长条形,用刀切成一节一节的。再把小面团揉捏成半球状,还在上面嵌上一个红枣。就这样我们做了一个又一个。我们做了一些只有面的,还做了几个嵌着核桃仁的。最后还剩下些面,我想做个与众不同的。“对啦,刚刚迎来了蛇年,就做个蛇吧。”想着,我就把剩下的面揉成了长条,我把它绕在一颗红枣周围,让它盘旋而上,还给它捏出了眼睛、嘴巴。
水烧开了,我们开始蒸了。妈妈把馒头摆放在蒸锅里后,我不停地透过透明的锅盖看小馒头在锅里慢慢鼓了起来,二十分钟后一笼馒头就出锅了。看到那一个个馒头就像是被吹足了气的球儿一样,圆滚滚的,我迫不及待地拿起一个馒头,吹了吹热气就大口咬了一口。啊,没想到还真烫,差点把我的舌头烫坏。真是心急吃不了热豆腐呀!
我吃着自己动手做出来的香甜馒头,心里非常开心,因为这是自己的劳动成果,而且是放心的,卫生、健康的馒头。
哈!我也成了小厨师了!