做馒头作文400字
我的小外婆是个做馒头高手。每次我嘴馋,都会让她做些刀切馒头尝尝。但时间一长,这样特别麻烦,所以我决定放假去小外婆家学做馒头。
放假的第一天,我就迫不及待地来到小外婆家。小外婆耐心地向我讲解步骤。一旁的我在碗里倒入一些白花花的面粉与少量麦黄色的酵母。因为我是第一次做,既有些手忙脚乱,又有些急于求成,所以酵母倒多了,我只好从头再来一遍。经过多次试验,我终于让面粉听我的话,黏在了一起,变成一团了。和好面,我便按步骤把面团放入烤箱,进行加热发酵。
“叮——”,两个小时到了。我打开烤箱,将面团取出来。这时的面团已经比原来大了至少两倍,胖乎乎的,像极了一张肉嘟嘟的婴儿脸。但为了将面团里的空气去掉了。我需要再次和面,不得已将这张可爱的“婴儿脸”放在砧板上揉成了一条胖胖的“毛毛虫”,将它切成长方形。但这个时候面团竟然黏在桌子上不动了,我急坏了。小外婆见状,迅速在面条周围洒上少许面粉,让我重揉两下再切。这时,表弟也遭遇了相同的状况,但他以为面粉越多越好,便抓起一大把,撒在面团上。这下顺了面粉宝宝的心意,它们一个接一个地跑出来,跳到弟弟的脸上,头发上,弟弟瞬间成了“大花猫”,逗得大家捧腹大笑。
时间飞逝,很快馒头做好了。虽然我做的馒头不怎么好看,口感也比上小外婆那样松软,但是吃着自己的劳动成果,我心里还是美滋滋的!