馒头作文400字
今天是家里蒸馒头的日子,我甭提有多高兴了,一大早就起床开始准备。
揉面是个力气活儿,*时不爱做家务的爸爸,今天竟然系上了白围裙,套上了护袖,他绕着面缸一会儿揉面,一会儿加水,看起来还挺专业的。
等到做馒头时,家里来了好几个帮忙的阿姨。阿姨们一边谈笑,一边不紧不慢地揉着。她们的手可巧了,一个个面团经过她们的手一压、一捏、一拧、一搓,便成了一个个带着花纹的精致的艺术品。弟弟也感到新奇,站在桌旁望得出神。一位阿姨随手沾了一些面粉往弟弟脸上抹,笑嘻嘻地说:“你们瞧,大果的脸真白,真漂亮!”大家瞧着弟弟可爱的样子哈哈大笑。弟弟知道是逗他玩的,双手抹了几下脸,一溜烟地跑了出去,边跑边喊:“我出去玩了,我出去玩了。”
很快,早先包好的馒头就要出笼了。这时弟弟跑了回来,摇晃着脑袋,一字一顿地说:“我要吃馒头。”望着那刚出笼的热乎乎的馒头,弟弟可等不了了,随手抓起一个就想尝。可是馒头太烫了,他双手不停地翻动着馒头,嘴里还不时发出“嘘”的声音,一边吹气一边小心翼翼地塞进嘴里。一阵慌乱后,他一气吃了两个馒头,我还想让他再吃一个,这时他却躺在一旁,摸摸肚皮说:“肚子饱了,肚子饱了。”
这一天,亮堂的屋子里,家人圍坐在一起,吃着这热乎乎的馒头,大家感到身心是那样温暖。我知道,这热腾腾的馒头可是充满了幸福的味道。