做馒头作文400字(10)份(扩展
我家燕燕阿姨做的馒头很好吃,所以今天我决定来学做馒头。
第一步:准备1斤半面粉、干酵母、一碗温水。
第二步:根据燕燕阿姨的经验,先将一点点酵母(约2~3克)加入面粉中,再倒入温水,开始和面。和面真的不容易,我的手被面团粘住了,而且力气也不够大,过了很久,在燕燕阿姨的帮助下,才揉出了一个面团。
第三步:发酵。这是一个有趣的过程,看到原来的面团变大了,我觉得很奇妙,我很想知道是为什么?妈妈告诉我酵母是一种可以让面粉变大的东西,在夏天天气热的时候,面团放在厨房里一会儿就会变大,冬天啊就要用比较长的时间,所以我们用了一个办法,先把大锅加热,再把面团放到锅中盖起来,大概过了75分钟,面团就变大了。
第四步:在干凈的桌上洒上干面粉,再把已经发酵好的面团揉一会,搓成长条,当然也可以搓成自己想要的形状。接下来就是用刀把面团切成小段小段的面包。
第五步:蒸馒头喽。在大锅的蒸笼里垫上湿布,把切好的小面包排好,盖上锅盖大火蒸6~7分钟,再中火蒸3分钟,好吃的馒头就可以上桌了。
做馒头真的不简单呢,以后我还要做做看。
终于看到了他,山东老人站在店里,微笑地看着我。
我打量着他,他头上系着白头巾,已被汗湿透。脸上的皱纹多而乱,眼却笑成一条缝。他身着白衬衣,袖子一卷再卷,穿着白长裤,走路时像一双桨在摆。
“您买馒头还是花卷、包子?”山东老人说。我吃了一惊,不相信这么浑厚的声音出自一个老人之口。
“两个馒头。”我蓦地反应过来,伸出两个手指,并把钱放在桌上。
山东老人点点头:“您稍等。”又见他手麻利地夹出两个饱满的馒头,又闪电般塞进塑料袋,漂亮地打了个结,递给了我。
我再次观察山东老人,他的脸虽显苍老,可他的声音、动作却给人一种向上的气息,一点不觉得他是一位老人,倒像一位二十多岁的小伙子一样,生活的磨难到没有在他身上留下过多的痕迹。
我又看了看手中的馒头,腾腾的蒸汽附在塑料袋上,也是一种向上的精神状态。这些馒头,在蒸笼里受过苦,当蒸笼掀开时,它们散发着香气,和着蒸汽一齐圆满地呈现在你眼前,多好的感觉?而这些馒头,不正是山东老人一生的写照吗?他度过战乱半生,又来到这,乐观向上,养活自己。
我咬了一口麦香馒头,确实美味,确实苦尽甘来。
我的外婆是做点心高手,今天我请她教我做馒头。
首先,外婆准备了细砂糖、酵母粉和温开水。我们先将这三种材料混合在一起,等酵母粉发泡后,把它放进400克的中筋面粉中,洒上一些细糖,再加入270毫升的清水,就可以开始揉面团啦。
我们把所有的材料混合均匀、揉成光滑的面团后,让它发酵十分钟,再揉一揉,然后切成二十个小面团,摆放在馒头纸上。我发挥创意,用小面团做了几个搞怪又可爱的海星和海龟馒头。
外婆说,这些馒头要再发酵半小时,才能放在双层的蒸盘上。外婆还告诉我,做好馒头有三个秘诀:一、蒸锅内的水要先煮滚,才可以放入蒸盘,蒸煮十分钟;二、熄火后必须先焖两分钟;三、要慢慢地掀开锅盖。果然,我们做出来的馒头,有弹性、又好吃呢!
经过这次亲手实作,我终于明白做事情要有一定的方法,而且要懂得窍门,才能把事情做得好。