馒头的作文400字
“呜呜呜”是谁在污水沟里哭泣?噢,原来是水沟里的两个馒头。它们的身体被水泡得发白,苍蝇在身边乱转。这是怎么回事啊?它们不应该在这儿?下面就听听这两个馒头是怎样哭诉的:
今天中午,小兰吃午饭,可是她的馒头才吃了一半,就把剩下的馒头随手扔进了一条水沟里。哎,真可惜!半个馒头躺在水沟里,它感觉到污水正一点点浸入到自己的身体里。半个馒头正在为自己的遭遇感到伤痛欲绝时,又一个东西掉进了水沟里,原来又是一个馒头,而且是一个仅咬了一口的馒头。半个馒头看到与自己“同病相怜”新到的馒头,情不自禁地对它说:“咱们俩兄弟怎么这么倒霉啊!真是‘同是天涯沦落人’。”半个馒头抹着眼泪悲痛的说:“我们是多少人用汗水得来的呀!农民伯伯辛苦的把我们种出来,再磨成面粉,食堂的师傅再蒸成馒头,要经过多少道工序啊!而我被咬了一半就扔掉了,你说我惨不惨。”被咬了一口的馒头说:“你倒好,还被吃掉最一半,而我才被咬了一小口,我比你还惨。”两个馒头叹了口气说:“想当年,我们可威风了,人们把馒头当做美食。红军长征时,他们都挖草根吃,那时要是能吃到一个馒头真是幸福啊!”“是啊,现在全国的耕地面积已逐渐减少,*均每人不足一亩地,而他们却这样浪费粮食,难道他们不知道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的道理”。
说到这里两个馒头抱头痛哭。一边哭一边喊着:“要爱惜粮食,爱惜粮食……”