做馒头作文
白胖胖的馒头是我最爱吃的一样食物,我一直想知道馒头是怎样做的。星期四上午,外婆家刚好要做我最喜爱吃的馒头,我就兴高采烈的来到外婆家。
首先,我看见外婆准备了许多做馒头的材料,有面粉,有白糖,还有水。外婆拿来一个盆子,先把面粉放进盆子里,再倒进水,然后再用筷子搅拌。大概搅拌了五十多下,盆里的面粉变成了一个白白的粉团,外婆把粉团拿出来,放到桌子上面,再用白色的袋子把粉团盖起来。我看了之后,感到很奇怪,为什么粉团要用袋子盖起来呢?我决定要把这个问题弄清楚,我就好奇地问外婆:“外婆,为什么要用袋子把粉团盖起来呢?有什么作用?”外婆说:“我们把粉团搅拌后已经变软了,假如不盖起来,粉团接触到空气后,表面会变硬的,馒头做好后就不好吃了。”
听了外婆的话,我终于明白了,粉团为什么要盖袋子。过了一会儿,外婆去厨房把水倒进锅里,然后点上火,开始烧水了,并且在铁锅的上面放了六层的蒸笼。外婆放好蒸笼后,就开始做馒头了,只看见她用菜刀从大粉团上切出来一条小粉团,然后用手把粉团分成一块块小粉块。最后,用手搓了搓,一个个圆圆的小白馒头就做好了,外婆把小白馒头放进蒸笼里。大概过了半个小时,热气腾腾的大馒头出笼了,我拿起一个闻了闻,忍不住地咬了一口,馒头是那么的香那么的甜,真好吃啊!我赶紧又拿了一个送给外公,外公夸我真懂事。
我终于知道馒头是怎么做的了,我以后一定亲自做一些馒头,给爸爸妈妈和好朋友们吃。