做馒头的作文
“出锅喽”,香气腾腾的馒头做好了。
今天,妈妈心血来潮,要和我一起做馒头。
被早早地从“周公”那里拉回来的我,看着桌上大包小包的材料和锅碗瓢盆,残留的瞌睡立马消失,以最快的速度冲进卫生间洗漱完,出来的时候,妈妈已经开始忙活起来了。她手脚麻利地在锅里倒入半袋面粉,又让我把适量牛奶、鸡蛋和白砂糖混合在一起。把面粉和改良剂搅拌得差不多后,妈妈把化开后的干酵母和混合的蛋液倒进面粉里,双手敏捷地揉搓起面粉。不一会儿,面粉发生了变化,变成了一团柔软的面团。
我在旁边蠢蠢欲动,也想和面团来个亲密接触。可谁知看花容易绣花难啊!刚刚碰到面团,手就被黏住了,无论怎么甩,它就是死缠烂打不肯下来……
反复揉搓后,面团达到了三光,即面光,手光,盆光,可以发面了。十分钟后,面发好了,妈妈拿起一小部分面团,做示范给我看。先把面擀成饼状,把这张“饼”卷起来,切成一个个小剂子,瞧,一个个白白胖胖的馒头坯子就“诞生”啦!我们俩没用多少时间,就把之前的“大胖子”(也就是面团)变成了一个个小巧玲珑的“小不点”。
把“小不点”待在蒸锅里,继续发酵约二十分钟。好了,万事俱备,只欠东风--上蒸锅啦!随着锅里的水开,蒸锅开始冒出白色的蒸汽,越来越浓,馒头的香味飘散出来,越来越浓,不一会儿,厨房里香气四溢。呀呀呀,肚子里的小馋虫都被勾了起来,口水“飞流直下三千尺”。
馒头装盘后,迫不及待地叫来爸爸,一起品尝我和妈妈的手艺。爸爸眯着眼睛,三两口吃下一只馒头,赞不绝口!我心里特开心,充满了成就感。
自己付出了劳动,才知道生活多么美好啊。