大鹏所城位于深圳市大鹏新区。是大鹏乃至深圳的一道亮丽的风景线。
步入南门,你会看到错落有致、古色古香的房屋。往前走,各种名胜古迹参差错落的像天空闪耀的星星,看也看不过来。各种大夫、将军府更是独领风骚。比如赖将军街里就全是将军府。进入一个将军府,里面雕梁画栋,金碧辉煌,大气的顶梁柱显示了地位。走廊庄严肃穆。往北走,进入一条幽静的小巷,旁边的楼台数也数不过来。来到北门,一处充满着故事的高大城楼矗立在眼前,旁边的建筑青砖黛瓦)让人不禁想起这里的历史。
很久以前,所城是一座海防城池,是为了预防外敌入侵而建。所以大鹏粮仓成了所城中心必须打卡的景点。昔日的粮仓,如今已变成了海防博物馆。里面陈列着火炮大刀、战船、军帽,这些都是清朝士兵抵御英国入侵时用过的。
除了建筑、历史之外,所城的美食也让人心旷神怡,流连忘返。里面有很多农家餐厅。海鱼、烤鸡、花甲、青菜,让你的味觉和肚子得到实际的满足。但我觉得最好吃的是冰粉,它是这里的特色。似果冻一般的冰粉加上红糖水和水果,用木勺一舀,滑溜的冰粉夹杂着红糖的甜,混合着在舌尖旋转、跳跃,让你顿觉神清气爽,再缓缓地流入体内。
差点忘了,这里还有一个非常有特色的烤肉店。这里的烤肉非常好吃。在庄重雅致的将军府里,是一种别样的体验。隔着老远就闻到那飘香十里的香味。在“冷宫”中坐定,服务员端来切好的生肉片,我们全成了烤肉大师,烤着烤着,浓郁香味钻入鼻尖。夹起一片热气腾腾的烤牛肉,沾一点儿酱料,顿时五味俱全,满口生津。有空的话,一定要到此一游。
听完我的介绍,有机会一定到这里走一走看一看,感受一下这百年古城吧。