东湖的夜晚,幽静而美丽。又是月圆时,只见皓月当空,洒下明月的微光,使得东湖之夜更加深邃。
踏着一块块方石,闻着泥土的芳香,行走在湖边,隐约看见在每块方石之间都生长着白色的野菊花。小野菊有着素白的花瓣,黄色的花蕊,被朦胧的夜色裹上了一层薄薄的纱,使得它小巧玲珑的身形甚是惹人怜爱。我小心翼翼地在方石间穿梭,生怕踩到了这些可爱的小家伙。
微波荡漾的东湖在月光下波光粼粼,映衬出天河闪烁的星星。婀娜多姿的柳条如同少女的秀发般在波光倒影中轻轻摇曳,如梦如幻。渔者打开灯,抛开银钩,静静地等待着鱼儿上钩,明灯的光辉犹如夜幕中的一颗颗星辰。湖中不时有水鸟飞起,打破这美好的寂静。
湖边草木繁茂,使得各类昆虫在这里齐聚一堂,大展歌喉。好一场慷慨激昂的大合唱!那歌声萦绕于林间水畔,缥缈流畅,激越四方……这时,青蛙也不甘示弱,有节奏地敲起了它的“大鼓”,伴随着音乐一起演奏。歌声仿佛陶醉了草木,四周静悄悄的,没有一丝声响,连月光都在和大家一起聆听这美妙的大合唱。
湖边挺拔的小树,如同一个个坚贞的“卫士”,守护着东湖,守护这清澈秀丽的“容貌”,守护这宁静而美好的月夜,守护这美妙动听的“合唱”。今夜,东湖的月真圆呀!月光轻轻照在脸上,笼在身上,是那样美好。踏着青石,我行走在湖边,享受这悠然的静谧,聆听那热闹的歌声,小心地,避开白色的野菊花。