会喝水的杯子作文
“呀,太神奇了!杯子竟然会自动喝水。”我高兴地欢呼着。大家都知道,杯子并没有嘴,那它是怎么喝水的呢?请听我慢慢道来。
假期里,我在看《科学小实验》一书,看到了“杯子喝水”这个小实验,只要准备一个透明杯子、一个浅盆子、一小截蜡烛和一个打火机,外加一些水就可以了。我觉得非常简单,就迫不及待地想试一试。
我先小心的把蜡烛点着,放在盆子中间,然后慢慢地倒入自来水,紧接着拿起杯子倒扣在蜡烛上面。我一动不动地盯着蜡烛的火焰。一开始,火焰还算正常,没一会儿,火焰慢慢小了起来,正当我百思不得其解的时候,杯子中蜡烛竟然慢慢升起来了,最后熄灭了,蜡烛也浮在了水中。
我仔细看看书中的实验过程,原来蜡烛要粘在盆子中。我连忙把盆子中水倒掉,用打火机烧了烧蜡烛底部,把它粘在盆子中。然后在盆中又注入了清水,再次把蜡烛点着。我想这次实验一定能够成功了吧。我悠哉悠哉地拿起杯子,轻轻地倒扣在蜡烛上。蜡烛倒是慢慢熄灭了,我正等待奇迹出现,没想到杯子中的水一点变化也没有。
我失望地叹了口气。爸爸见了,提醒了我:“会不会你杯子盖的速度太慢了?”我听了之后,觉得有道理,马上充满了信心。我连忙重复上一次做实验的步骤,最后一步时,我拿起杯子迅速地盖在蜡烛上。我瞪大了眼睛,一动不动地盯着杯子中的蜡烛和水位。奇迹发生了,蜡烛的火焰又慢慢地熄灭了,杯子仿佛张大了嘴巴,把盆中的水慢慢吸进去,杯子中的水位慢慢地升高了。我高兴极了:“我家的杯子会“喝水”,哈哈哈!”
“那你知道杯子为什么会喝水吗?”爸爸问道。“是呀,杯子怎么会喝水呢?”我满肚子的疑惑。
“物体燃烧需要什么?”“氧气呀!”“那杯子中蜡烛燃烧……”“我知道啦!”还没等爸爸说完,我突然想到,“杯子中的蜡烛在燃烧,把杯子中的氧气烧完了。那么杯子中的位置就空出来了。水就上来了。是不是?爸爸!”
“是啊。”爸爸微笑着说,“蜡烛把杯子中的氧气烧完了,蜡烛就灭了。杯子中的气压变小,杯子外的气压大,就把杯子外面的水压进杯子中去了。”
这就是有趣的杯子“喝水”的小实验。在爸爸的解释下,我还知道了家中的花露水、喷水壶,马路上的洒水车等我们生活中一些器具都是运用了气压不同的原理,不过与杯子“喝水”刚好相反。原来生活中有这么多科学呀!