台阶作文700字
天气是那样炎热,仿佛只需一点火星就可以引起爆炸似的,太阳公公板着一张脸,火光四射,似乎要把大地融化,把人烤焦。
我站在公交车站台,浑身汗湿,焦急地等待着。公交车终于慢慢悠悠地从路的那头晃过来。我不顾一切地冲上车,左右张望,选择了一张靠门口靠窗的椅子坐下,许是开了空调的缘故,一阵阵凉风吹着我的脸颊,传遍全身,舒服极了!
公交车又继续它的旅行。许是阳光太毒,受不了它的熏蒸,不少人便放弃步行或骑车,因此每到一个新站台,公交车上便涌上许多人,原本宽大清凉的车内刹时变得拥挤、燥热起来。看着那些站着的乘客,我暗自庆幸,幸亏先上了车!
车门再一次打开了,这一次上来的是一位老爷爷。他看上去至少有七十五岁高龄,黝黑的脸庞,朴素的穿着,拄着拐杖慢吞吞地挪上了车,恰好站在我的前方。他好不容易站稳,然后用那一双浑浊的眼睛四处张望着,想要寻找落脚的位置,很快他的眼中闪过一丝失望,因为公交车早就客满为患。他只能依靠着车上的扶手不致于摔倒,头一抬,刚好与我目光相接,他的眼光有点呆滞,脸上的皱纹如同裂开的松树皮,我能听到他卡在喉咙里的浓重的呼吸声,甚至能感受到他随着公交车一颠一摇的轻微碰撞声。车上的人,坐着的装作若无其事地望向车外,站着的似乎都在刻意地避开他,深怕一个不小心老人倒下来会赖在自己身上。我的心开始慌张起来,设想一下:假如这个人就是我的爷爷,假如六十年后的我也像他一样站在这辆公交车上,假如……别人会不会也像这样都无动于衷、一脸淡漠。不知道是怎么回事,突然间一滴汗顺着我的脸颊流淌下来,浑身上下燥热无比。
阳光穿透窗户,车内的温度似乎又升高了。看着随车摇摆的老爷爷,我“嗖”地站了起来,扶住老爷爷对他说:“爷爷请坐”。他有一会的呆愣,仿佛没有想到会受到这样的优待,然后一边挪向我的座位,一边不住地喃喃道:“好孩子啊,好孩子啊……”所有的目光都聚焦在我身上,有赞许、有质疑、有羞愧,也有冷漠。那一瞬间,我仿佛卸下了千斤重担,我为我的行为点赞。
那一瞬,我迈上了新台阶,真正体会到了快乐的源泉来自于“赠人玫瑰”。