台阶作文700字
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是文天祥留给后人的警示。虽让我们不能像文天祥那样轰轰烈烈的死,但至少,我们可以在某些人的记忆里留下辉煌的事迹。
“尊老爱幼”是中华民族床成了几千年的美德,但现在我对这种美德是否将将要失传而产生了深刻的忧虑。因为在我的身边,它好像是在跟我捉迷藏,让我怎么找也寻不到它的踪迹。
一次,我随爸妈去姑姑家做客,由于路途遥远,所以我们只得乘车前往。一上车,车上的座位就已经坐满了乘客,我们只得站着了。客车停停走走,走走停停,人只增无减。不知是第几站了,司机见有人拦车,便停了下来,只见一个拄着拐的老太太一走一晃的好不容易爬上了车,司机一开车,她便向后仰了过去,要不是售票员扶住了她她,还不知是怎样的后果。我站在旁边,目睹着这一切,而那些坐着的乘客说说笑笑,假装看不见,有意的朝着窗外看,难道他们真的如此冷漠吗?此时,我的心极静,而那几个字——“老、弱、病、残、孕专位“,成了车里最闪亮的焦点。我失望极了。
车还是走走停停的,而那位老太太还是一惊一晃的。于是,我走上前去,主动扶住了她,她见我扶住了她的胳膊,但对我笑了笑说了声谢谢,此时,所有的人脸上都是火辣辣的,他们为了挽回面子,还是有人讲将位子让了出来。随后,我又回到了爸妈的身边站着,爸妈脸上露出了笑容,显然,对我的表现很满意。此时,我又想起了电视上的一则广告,内容所遇到的差不多,主要还是呼吁人们争做文明人,让文明无处不在。但文明真的可以无处不在吗?
我想妈妈道出了自己的心声,而妈妈却说:“那就要看你的表现喽!”虽然当时不明白,但现在回想起来,我终于大彻大悟。原来妈妈是想让我通过自己的努力,感动身边的每一个人,只要我做了文明人,我就会让自己的身边被“爱”包围。
从此,我不再抱怨我身边的人不文明,而是抱怨自己的行为不文明,我不能要求别人做什么,但我可以要求自己做一些有意义的事。
我终于迈上了一个思想上的大台阶。