小时候,我就让妈 妈给我买过一只魔方。那时候什么都不懂,只知道瞎转,连一面都翻不出来。这学期,我们数学老师罗老师教我们玩魔方,看着魔方在罗老师手中飞舞,不一会的功夫,魔方就被罗老师轻而易举地拼成了六面。我看了,简直佩服得五体投地。渐渐的,我喜欢上了魔方,而且下决心,一定要把魔方玩成功!
魔方刚拿到手中,我就拿着它左一下,右一下,可怎么也拼不成一面,反而更乱。有时明明快拼好了,就剩下一个,结果这一个移上去,另两个又跑到一边去了。我试了很多次,可每次都失败了。翻得烦了,我就把魔方拆掉,把每种颜色拼在一起,拼成六面,爷爷见了,走过来对我说:“做什么都要有耐心,而且要找方法,认真学*,任何事情都难不倒我们!来,我来教你!”;在爷爷的鼓励指导下,我静下心,一步步地学,先翻成一面,慢慢地拼一层,两层,到了拼小鱼那一步的时候,口诀就有点复杂,但我不怕困难,反复练*,当我成功地完成六面时,激动地跳了起来,我终于成功了!后来,我每天坚持练*,动作越来越熟练,最快的时候,我两分半钟就能完成。现在,魔方成了我形影不离的小伙伴。
在玩魔方的过程中,我不仅体验到了玩魔方的乐趣,还懂得了许多道理:做任何事都要有耐心,不要怕困难和失败,只有经历了失败,才能成为一个真正的成功着!
今天,我爸爸给我买了一个魔方,魔方又六个面,每面有九个一模一样的格子。爸爸说我只要把一面拼好就不错了。
我迫不及待的把魔方打乱,本以为还原模方,这个事情是轻而一举的,可没想到结果一面也没搞出来,反而更乱,有时一面明明快拼好了,就剩下一个,结果,这一个移上去,另外两个又到别的一面去了。我试了很多次,可屡次失败,我火了,恨不得一下子把魔方敲碎,然后拼装起来。正当我快要心灰意冷的时候,妈妈见了,连忙过来劝说:“做什么事都要有耐心,而且要讲究方法。你要是拼好了一面,我给你买围棋”我听了妈妈的话,冷静下来。
我在网上搜了一些关于玩魔方的方法,果不其然玩魔方是有规律的,按照电脑上的方法,我终于拼好了一面。再加上多加练*,我的速度进步也是比较快的。有时能四十秒就好了。晚上妈妈去超市给我买了围棋。我欣喜若狂,我不但得到了自已梦寐以求的围棋,而且还学会了拼魔方。
经过这件事我终于明白了,不管做什么事,只要坚持到底就一定会成功。有时候还会有意想不到的收获。也许有一天我也会成为一名魔方高手。
我有很多本领,骑自行车、游泳、跑步、下围棋……玩魔方是我最拿手之一。
说起玩魔方,还得感谢我的表弟,是他激励我一定要学会玩魔方,因为他早就会魔方的总决式—复原六面,而我那时才会复原一面,因此我暗暗下定决心:一定要超越他!妈妈听了,鼓励地说:“你要说到做到,不要半途而废哦!”我拍着胸脯,说:“放心,肯定能学会。”从那天起,我做完作业就和妈妈在房间里上网,在魔方小站的魔方入门看视频讲解。
一开始,我拿起魔方对妈妈说:“我已经会复原一面了,不用学第一招,直接看第二招吧。”妈妈说:“学东西,都要一步步来,心急吃不了热豆腐!”我也只好很不情愿地一步步来学。
首先,老师介绍了魔方的构造:有6个面、8个角色块、12个棱色块,还有6个中心块,中心块是什么颜色,那一面最后就是什么颜色,中心块相对的位置是永远不变的,一定是黄白相对、红橙相对、蓝绿相对。了解完魔方的构造后,我们才试着学第一招,等第一面对好才发觉,幸好按老师教的一步步来学,不然的话按我原先的做法是不能复原6面的,魔方讲究的是手法和技巧。之后,我也不急于求成,每天学一招,一个星期下来,我终于学会玩魔方了。
通过学玩魔方,让我更加领悟了:日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事的道理。