乡村的炊烟作文
在我国内蒙古境内有一片辽阔的草原,这里哺育了一代天骄成吉思汗和孝庄文皇后,在这里没有城市的喧嚣和繁华,更多的是牧民欢快的歌声和牲畜愉快的叫声,这便是我的家乡科尔沁,我在这片草原上成长,这片草原是我灵魂的摇篮,是我生命中难以割舍的一部分。
又是一个春节,至此我已经有很长时间没有回家了,还有两天便要踏上回乡的火车。每次回家的时候家中的炊烟总是第一位映入脑海的。故乡的炊烟是香的,它的香胜过胭脂水粉。对这炊烟的感情还要从我小时候说起。
我的爷爷是位牧马人,小时候爷爷总是带着我坐在马背上去放马,每天黄昏才会回家,草原上的黄昏十分美,火红的太阳此刻依偎在云的怀里,显得那么可爱,天边不仅有着可爱的太阳还有很大很大的一片火烧云。就在这时,家中升起了屡屡炊烟,在很远的地方就可以闻到这炊烟的香。这时原本饱饱的肚子也禁不住这炊烟的诱惑开始咕咕的叫了起来,我心想这肚子也太经不住诱惑了。晚餐开始了,我们一家人围坐在一起享受这草原上的美食。从此以后,在我心中便认为炊烟冉冉升起的时候就是我最幸福的时候。可是,美好总是短暂的,这时间过的太快了,转眼间到了上学的年龄,我离开了这养育了我,给了我无限快乐的草原,来到了这繁华的都市。在这里感受不到家乡的那份美,更感受不到家人对我的那份爱。
草原是我的家,我的摇篮,我忘不了我所热爱的草原,忘不了故乡的炊烟,更忘不了我的根在草原。