乡村的炊烟作文
炊烟实在是一幅画。
灰白色的配合,明灭可见的身体,像小女孩害羞极了,闪闪烁烁的。
炊烟袅袅地升向天空,碧蓝的天空好似也有了生命,张开双臂,拥抱着炊烟,将炊烟藏在它的怀抱。
炊烟却因为它的常见,而被人忘却了它的美。
晴天的清晨,每每看见炊烟升上天空。那时,它就像一个精神极好的孩童,快乐的在蓝天中转着圈,那温暖的阳光照射在那袅袅炊烟上,灰白的炊烟逐渐透明了。太阳在它的身后蹦跳着,好似孩童那活跃的思想。炊烟轻轻拂过每一株草、每一棵花;走过每一条小河、每一户人家,在他们的耳边留下最真诚的祝福。每次,当我心里难受时,一看到炊烟,就会心情愉悦。
中午的炊烟,像喝醉了的醉汉,摇摇摆摆,看起来不安稳,倒很开心。它随性洒脱地飘来飘去,累了便躺在半空中,高兴起来打个滚。看到这一幕的我,我总是忍不住的想:长大了,也该像个可爱的孩童。
黄昏的炊烟和蔼极了,悠闲自在。看到乡村的和谐,炊烟不禁开心极了,那张盈满笑容的脸,在清澄下,闪动着慈祥温润的光泽,是那么打动人心。当辛苦了一天的大人们,看到炊烟缓缓飘到太阳沉没的地方,不禁喜笑颜开,加快步子回家与家人们吃晚饭;当那些坐在门口等父母回家的女孩子们看到炊烟时,总会“咯咯咯”的笑着,双手托住下巴,一边想着晚上吃些什么,一边等待着奔进爸爸妈妈的怀抱,撒个娇;当那些在草原上奔跑的野小子们看到炊烟时,便“嗷嗷”直叫,挥舞着胳膊,一路狂奔着归家。
炊烟,笑眯眯地看着,幸福而美好。
可有人感觉美中不足,炊烟没有生命——可炊烟真的没有生命吗?
它是乡村生活的代表,也是美好生活的一种代表。它无处不在,就在我们每一个人的心里。
在我的心里,炊烟永远是一幅画——一幅韵在骨子里的水墨画。