炊烟作文600字
故乡的炊烟,如此柔情,慢慢地飘于天际,这是我心中最美的一道风景。
小时候,我不懂事,经常在厨房烧火。有一次,我拿了几根湿木头丢了进去,那火好像小了些,我不禁有些着急,连忙跑去找外婆。
“外婆!外婆!我给火吃东西,可那火好像不喜欢吃,你快去看看!那火现在又瘦又小,你快去看看!”
外婆听了,慈祥地摸了摸我的头,说:“好,好,外婆呀,去救救它。”说完便走进了厨房。外婆用火钳拔弄了几下,把我放进去的湿木头弄了出来,慈爱地说:“火这东西,是不能放湿木头的。怪不得它越来越瘦,好家伙,原来是你的祸!不过,现在你可以去看你最喜欢的炊烟了!”我一听,兴奋极了。跑出门,拉着外公就朝对面的小山跑去。
过了一会,我和外公一老一小坐在小山上,抬头望着天空徐徐飘起的炊烟。
“外公你看,这弯弯的炊烟像不像一架通往天上的白玉桥?”
外公点了点头说:“嗯,我估计这桥就是牛郎与织女相会时搭的那个桥吧!”
我一听,生气地摇摇头说:“外公,牛郎与织女是用喜鹊来搭桥的,我都说了好多遍了!”外公一拍脑袋,说:“说的对,说的对,瞧我这记性!”我听了和外公一起哈哈大笑起来,山上充满了笑声。那一年,我六岁。
不知不觉,岁月从指尖流走,那故乡的炊烟却印刻在我的记忆里,经久不散。