乡村的炊烟作文
在我的记忆中,奶奶总与那台灶有关,她总是会在灶前忙忙碌碌的。
灶台在厨房里,我也常去那儿玩。厨房不大不小,灶台上有一口很大的铁锅,是用来炒菜或者煮锅巴饭的,旁边有两个装水的罐,只要灶在用,随时有热水供应,还有一个烟囱,旁边堆满了整齐的待烧木头和引火的稻草把子。奶奶对灶台有很深的情感。
每年的春节,奶奶都会在灶台前露一手,让小时候的我看她变花样似的变出一道道美味佳肴来。我常常怀疑是不是那神奇的灶台在施魔法。其实后来长大才知道,那是永不会变的一手厨艺。
春天的生机让灶台也显出了一片光芒。在奶奶的操作下,每每的美食都是在打开锅盖后那香气扑鼻,垂涎欲滴的味道,一缕炊烟而产生的。
夏天的灶台是有色彩的,掸开盖子上的一层灰,用一柄铁勺盛了些许水倒入锅中,用一旁干黄的丝瓜瓤擦拭着锅底,水在浑黑的锅里漾起水花,在六月的阳光下射出一片奇幻的色彩。
秋天和冬天的灶台总是湿的,因为热气和冷气交织在一起。奶奶总是细心地擦着灶台,*时干点什么手艺活就来到灶边,借着灶下的火光,埋着头就细细地做了起来。
我知道,我已经把灶台归还于这份宁静了,或者说,归还于那份执着与感动。它执拗着守在家中,无论何时,不管多久,奶奶总是会伴着灶台等着我,为我做上一顿可口的饭菜。
改革开放的*,科技发达的今天,老灶台逐渐退出了历史舞台,放弃了既不方便又不环保的设备,换上了新式的煤气灶和电饭煲。渐渐地……渐渐地忘记了那焦糊的锅巴的味道,也忘记了那一缕炊烟的老灶台。