张爱玲,一位才华横溢的优秀奇女子,本该享受童年快乐时光的她,在四岁时,母亲便离开她前往外国留学,八岁时母亲回来把她送入学校改名张爱玲,十岁时父母离异,童年没有父母陪伴的她依然活成了自己想要的样子,有目标不抱怨,爱憎分明,敢爱敢恨。
她的才表现在写作方面,她把母亲和姑姑的对话,从叔叔的口中所听到的故事都记录下来,编写成一部部广为流传和受喜爱的小说,比如《红玫瑰与白玫瑰》《倾城之恋》等等,她也有个怪癖,上学时期的她总会忘记写作业,每当有人问她时,她只是淡淡地说一声:“哦!我忘了”,她就是这样的独一无二。
她只做自己想做的事情,没有那种享尽荣华富贵的舒适,只有一张床,简简单单地生活,写书,写文献。她描述自己的生活为“老鼠洞中的生活”,就是每天待在宿舍里面,基本不出门,偶尔要参加聚会也是悄悄的来,悄悄的走。有个粉丝戴小姐每天跟踪她,把她丢弃的垃圾都捡来研究,揭露了张爱玲的很多隐私,这让她非常的生气。之后她更加封闭了。
她只做自己喜欢做的事情,尽量不让自己麻烦到别人,我觉得对于她,或许真的是一件非常幸运的事情,得之所想,得之所欲。尽管这个悲惨的晚年生活让人觉得有点感慨万分,这么一个才女晚年竟然如此凄凉,当然这个凄凉要打个双引号,每个人的感觉不一样。在她临终前,她整理了自己的房间、信件及重要证件并打包,就这么清清白白又冷冷清清地走了。她在遗嘱上写到:“死后马上火葬,不要让人看遗体,不要局限任何葬礼仪式。骨灰洒向空旷无人的地方。”
做自己真正喜欢的事情,不给别人麻烦却用孤独和才华给人留下更多真实、自然、坚持,做最真实的自己。在她的作品中承载了她对世界的看法,她值得我们一直铭记。