竹作文600字
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明笔下的菊花远离世俗;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐笔下的莲花正直高洁;“墙角数枝梅,凌寒独自开。”王安石笔下的梅花一身傲骨。而我,却要赞美“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”的竹子。
春,迈着轻快地脚步来到人间。山林间百花齐放,鸟儿鸣乐,一派生机盎然。竹子当然也不会错过这见识世界的好机会。笋儿在地底下悄悄地萌发,在春雨的滋养下,都争先恐后地探出了头,生怕看不见这美丽的春景。它们错落有致地排列着,“清明一尺,谷雨一丈”尽情地吸收阳光雨露的滋润。似是踮着脚尖的孩童,为山林增添了一份别样的美。
到了盛夏,竹笋摇身一变,由孩童长成了挺拔的少年。风儿吹拂,枝条舒展,叶儿摇曳起舞,一片翠绿的竹林蔚然而起,仿佛给山披上了一件绿色的大衣。虽说竹子没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的色彩艳丽,但却有“翠葆参差竹径成。”的幽静惬意。
转瞬间,秋姑娘如约而至。秋风飒飒,令人不禁浮想“秋声万户竹”的场景。此时,几片缓缓飘落的叶子,偶尔调皮地打着旋。但更多的叶子却是坚守着自己的岗位,青翠依旧。只是那枝干越发粗壮与挺拔了,曾经葱茏的少年如今更似一位坚守志向的青年。
凛冬已至,大雪纷飞,山林间渐渐裹上雪白的银装。此时,往日俏丽的花儿,苍翠的树儿都消失得无影无踪。唯独那倔强的竹子依然屹立在纷飞大雪之中。难怪白居易吟诵道:“千花百草凋零后,留向纷纷雪里看。”不惧风雪,不畏严寒,这种坚韧不拔的品质,又有谁能与其相比呢?
竹子,虽没有秋菊的隐逸,夏莲的高洁,梅花的暗香。但它那挺拔的身姿在我心中,它那坚强不屈的品格更使我深受感动。我要高声赞美你,竹子!