写竹作文600字
在冬风凛冽的日子,“岁寒三友”——梅、菊、竹,只有她们昂头挺立,与冬天作抗争。这三友中,我独爱竹。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是千古佳句,把竹子坚贞不屈的品格写得淋漓尽致。
竹,她有四季常青的外表,有尖如剑的叶子,在风的瑟瑟私语中临风起舞。竹不开花,但她高雅。春天,她育下笋,将竹群的希望之种洒向大地;夏天,如烈火般灼热的太阳炙烤着大地,她稳坐如泰山,置身万倾碧海的竹海,如穿着绿舞裙的妙龄女子窃窃私语,竹叶拂面,又那般温柔,清淡高雅;秋天,一阵阵凉意涌上心头,而修长的细竹如一位隐士,严肃嵩高,又多了一份神秘感,为她的外貌披上了一层蒙纱;暑去冬来,刺骨的寒风扑面而来,她如柔雅情少女,但又贤贞不屈,刚雅相济。
竹,是蓬勃向上的。春天,她破土而出,那是的她是一颗刚刚发芽的小笋。在经过历了几个赤日炎炎的夏日,她开始蜕变,当风儿为她脱下一层层笋衣,便像一只飞离鸟笼的自由小鸟开始飞翔,开始成长。一节一节地高升,一次一次地经历风霜雨雪,渐渐地,她舒展着长臂,婀娜多姿的身姿抖起一片葱郁的青纱。
竹,是刚劲的。无论在怎样恶劣艰苦的环境中,都有她的身影,她顽强生存。
竹,是淳朴的。她不求回报,默默无闻、朴实无华、一尘不染、高贵优雅。她的一生是人类的,奉献给人们,她忍辱负重,默默承受煎熬,不求索取,只求奉献。
竹,是我的独爱。她有梅花笑傲迎风霜的坚强不屈的气质,更以文静、高雅、朴实无华、高风亮节的美德烙印在我的心上,我爱竹。
竹,你的万般风情,你的坚忍不拔,你的苒苒身姿,是我一生的终点。